Dec 21 2017 14:07
Рашад Давуд
Views: 66

Войска, воюющие на стороне президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади, взяли под контроль 85% территории страны.

Об этом сообщил в четверг официальный представитель арабской коалиции, воюющей на стороне Хади, Турки аль-Малаки, передает РИА Новости.

"Силы по установлению законной власти вернули контроль над 85% территории Йемена, сейчас бои идут за район Бихан в провинции Шабва (центральная часть страны)", – отметил аль-Малаки.

По его словам, под контролем повстанцев из движения "Ансар Алла" (хуситов) в основном остаются только северные провинции Йемена вместе со столичной провинцией Саной.

По сообщению телеканала Sky News Arabia, за последние сутки самолеты арабской коалиции нанесли 30 ударов по позициям хуситов в разных частях страны.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла", с другой – правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Власти с воздуха и на земле поддерживает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, а хуситам до недавнего времени помогали военные, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху. В конце ноября между хуситами и Салехом вспыхнул конфликт, который привел к разрыву между ними и гибели Салеха 4 декабря в перестрелке с хуситами.