Dec 21 2017 17:25
Рашад Давуд
Views: 160

Позиция Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту всецело основана на международном праве.

Об этом заявил в четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международной конференции "2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог" в Баку, передает АПА.

"Азербайджан, который 26 лет ведет независимую жизнь, крепко стоит на ногах. Конечно же, наша главная проблема – армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Как вы знаете, более 20 лет Армения держит под оккупацией 20% наших признанных на международном уровне территорий. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Против нашего народа была проведена политика этнической чистки. Армяне совершили кровавое преступление – Ходжалинский геноцид. Армянские преступники убили более 600 невинных мирных людей, среди которых было более 100 женщин, свыше 60 детей. Более десяти стран признали Ходжалинскую трагедию как геноцид", – сказал президент Азербайджана.

Напомнив о четырех резолюциях, принятых ООН в связи с нагорно-карабахским конфликтом, глава государства отметил, что согласно этим резолюциям вооруженные силы Армении должны немедленно и безоговорочно покинуть оккупированные территории Азербайджана.

"Но эти резолюции остались на бумаге. Принявшие эти резолюции остаются равнодушными к этому вопросу. Пользуясь этим, Армения продолжает свою оккупационную политику. На оккупированных территориях разрушены все здания. Наши исторические, религиозные памятники, мечети разрушены армянами. Фотографии этих разрушенных мечетей достаточно публиковались и в интернете. Их может посмотреть каждый. Разрушена вся инфраструктура. ОБСЕ дважды направляла на оккупированные земли миссию по расследованию фактов. Эти миссии столкнулись с отмеченной мною картиной и написали об этом в своих докладах", – заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту полностью основывается на международном праве.

"В первую очередь, Нагорный Карабах – исконная земля Азербайджана. С точки зрения международного права это неотъемлемая часть Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. В этом случае конфликт должен найти свое решение только на основе норм и принципов международного права. Резолюции Совбеза ООН – в мире нет документов, которые бы по юридической силе превосходили бы их – должны быть полностью выполнены, и территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Азербайджанское государство и народ никогда не допустят создания на своих землях второго армянского государства. Что же касается вопроса самоопределения народов, этот вопрос может найти свое решение в рамках территориальной целостности стран. Как я отметил, многие страны мира являются многонациональными, многоконфессиональными. Армянский народ уже самоопределился, у них есть свое государство. Азербайджан никогда не допустит создания на своих исторических землях второго армянского государства. Это, действительно, опасная идея, являющаяся плодом больного воображения. Армяне проживают во многих странах. Если они вознамерятся "самоопределиться" во всех странах своего пребывания, сопровождая это агрессивным сепаратизмом, тогда посмотрим, какой будет политика этих стран", – подчеркнул президент Азербайджана.

По его словам, происходящие сегодня в мире процессы поддерживают и укрепляют позицию Азербайджана.

"Как я уже отметил, что и с точки зрения международного права, и с исторической точки зрения, а также с точки зрения потенциала наша позиция достаточно сильна. Но сегодня и Европа сталкивается с сепаратизмом. Посмотрите, какие шаги предпринимаются против сепаратизма в странах Европы. Наша проблема – агрессивный сепаратизм", – сказал глава государства.

"Армянские вооруженные бандформирования совершили геноцид, оккупировали наши земли, изгнали невинных людей с этих земель и сегодня ведут там незаконную деятельность. Я абсолютно уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Для этого есть все необходимое, и события прошлого года еще раз показывают это. Наша территориальная целостность столь же важна, как и целостность других стран", – заявил президент Ильхам Алиев. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.