Dec 22 2017 10:47
Рашад Давуд
Views: 313

Диалог между религиями и культурами – фундаментальное направление, обеспечивающее со своей стороны мир и стабильность во всем мире.

Об этом говорится в обращении католикоса-патриарха всея Грузии Илии II к участникам состоявшейся накануне в Баку международной конференции "2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог". Обращение зачитал митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский, викарий и специальный представитель католикоса-патриарха всея Грузии Теодор.

"Все соглашаются с тем, что на сегодняшний день различие в вере не должно препятствовать мирному сосуществованию народов. Примером братской любви можно назвать наши государства – Азербайджан и Грузию, отношения между нашими странами и народами, взаимоотношения между Грузинской Православной церковью и Управлением мусульман Кавказа, а также личные многолетние тесные узы между мной и шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Однако, к сожалению, подобные примеры в настоящее время встречаются уже нечасто.

Учитывая недавно произошедшие террористические акты в разных странах и обстановку на Ближнем Востоке, полагаем, что главная причина всех новейших и сложнейших вызовов, стоящих перед современным миром, – это принижение и игнорирование духовных ценностей, что ведет к потере взаимопонимания и доверия, в результате чего, в конечном счете, возникают противостояния и конфликты. Поэтому в это сложное время особая миссия возлагается как на политических, так и на религиозных лидеров, которые должны предлагать обществу правильные ориентиры, укрепляя стремление к миру и толерантности. Конференции, встречи и различные мероприятия создают благоприятные условия для этого. Серьезную пользу приносит также осуществление совместных проектов в образовательной, научной, медицинской, социальной, культурной и других сферах. Следует отметить, что по инициативе шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и при поддержке президента Азербайджана господина Ильхама Алиева было разработано немало весьма значительных проектов, которые внесли свой весомый вклад и дали ответ современным вызовам.

Уверены, что итоги нынешней встречи также будут весьма полезны как в региональном, так и в международном масштабе, будут способствовать сохранению и укреплению общих нравственных ценностей, что является основой уважительного и мирного сосуществования людей и народов", – говорится в обращении католикоса-патриарха всея Грузии.