Dec 22 2017 12:07
Рашад Давуд
Views: 79

Лига арабских государств (ЛАГ) приветствует итоги голосования Генеральной ассамблеи ООН, которая приняла резолюцию об отказе от изменения статуса Иерусалима и признания его столицей Израиля.

Об этом заявил генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт, передает РИА Новости.

Генассамблея ООН накануне приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, в ходе голосования в четверг за документ проголосовали 128 стран, против – 9, еще 35 воздержались. Согласно принятому документу, "любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены". Резолюция также "требует, чтобы все государства" "не признавали никаких действий или мер, которые расходятся с резолюциями" Совбеза ООН.

"Голосование вновь показывает полное международное единодушие в поддержку прав палестинцев и вносит вклад в закреплении этого права на законодательном и нравственном уровне. К сожалению, голосование выявляет изоляцию, в которую США сами себя поставили без понятной на то причины", – подчеркнул генсек ЛАГ.

Ахмед Абуль Гейт также поблагодарил от имени арабских государств те страны, которые "выбрали правильную сторону и предпочли принципы интересам".

Накануне заседания президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон прекратит оказывать финансовую помощь странам, которые поддержат резолюцию ГА ООН по Иерусалиму. Постпред США при ООН Никки Хейли, выступая до голосования, подтвердила эту позицию, а также заявила, что его итоги не повлияют на решение США перенести посольство в Иерусалим.

В начале декабря Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.