Dec 22 2017 12:32
Рашад Давуд
Views: 1134

Власти Новой Зеландии наделили вулкан Таранаки на западе Северного острова статусом юридического лица с правами человека, передает РИА Новости.

Как пишет издание New Zealand Herald, восемь местных племен подписали с правительством меморандум о взаимопонимании, который означает, что они будут нести совместную опеку над вулканом.

По данным газеты The Guardian, это "ожидаемое признание связи местных людей с вулканом, которые рассматривают его как своего предка или члена семьи". Согласно новому закону, если кто-то причинит вулкану вред, то понесет такое же наказание, как в случае причинения вреда племени.

Министр по ведению переговоров страны Эндрю Литтл заявил, что договор послужит наилучшей охраной для природной достопримечательности, которая в последнее время стала популярна среди туристов.

Ранее парламент Новой Зеландии принял закон, который признал священную для народности маори реку Уонгануи юридическим лицом. Племя, которое считает реку своим предком, 140 лет боролось за то, чтобы ее признали живым существом.