Dec 22 2017 15:24
Рашад Давуд
Views: 328

Судья Верховного суда Испании расширил список подозреваемых в связи с проведением незаконного референдума о независимости Каталонии и начал судебное расследование в отношении ряда известных политиков, передает РИА Новости.

Среди них – бывший председатель женералитета, занимавший эту должность до Карлеса Пучдемона, Артур Мас, Марта Ровира – второй человек в партии "Левые республиканцы Каталонии", которую возглавляет бывший заместитель Пучдемона Ориол Жункерс. Жункерас в настоящее время находится в тюрьме, дожидаясь там суда по обвинениям в организации восстания, мятеже и растрате госсредств.

Кроме того, среди подозреваемых оказались представители партии "Кандидатура народного единства" Мирейя Бойя и Анна Габриэль, представитель Каталонской демократической партии Марта Паскаль, президент организации "Ассоциация муниципалитетов за независимость" Неус Льоверас.

Таким образом, в "каталонском деле", связанном с провозглашением независимости, появились новые фигуранты. До этого обвинения были предъявлены 20 политикам, в том числе бывшему председателю женералитета Карлесу Пучдемону и его бывшему заместителю Ориолу Жункерасу. Кроме того, обвинения в мятеже предъявлены двум сотрудникам каталонских правоохранительных органов Mossos, в том числе бывшему руководителю Хосепу Луису Траперо.

Накануне в Каталонии прошли досрочные выборы в парламент. Предыдущее правительство и парламент автономного сообщества были распущены решением центральных властей в рамках применения 155-й статьи конституции, с помощью которой Мадрид приостановил автономный статус Каталонии. На этот шаг власти Испании пошли после проведения несогласованного с ними референдума и провозглашения независимости региона.

После подсчета 99,3% голосов партии, выступающие за независимость Каталонии, обеспечивают себе абсолютное большинство в парламенте автономного сообщества. Несмотря на то, что первое место на выборах пока удерживает выступающая против независимости центристская партия "Граждане" с 37 мандатами, трем сепаратистским партиям "Вместе за Каталонию", "Левым республиканцам Каталонии" и "Кандидатуре народного единства" вместе удается получить 70 мандатов из 135.

Таким образом, сторонники независимости получают, по предварительным данным, возможность самостоятельно утвердить нового главу регионального правительства, но кто это будет – вопрос открытый. Лидер "Вместе за Каталонию" Карлес Пучдемон не может пересечь границу Испании, иначе будет арестован. А лидер "Левых республиканец" Ориол Жункерас уже находится в тюрьме.