Dec 22 2017 16:35
Рашад Давуд
Views: 773

Новая стратегия национальной безопасности США носит агрессивный характер.

Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в пятницу на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, передает ТАСС.

"США недавно изложили свою оборонную стратегию. На дипломатическом языке, если можно сказать, она носит, безусловно, наступательный характер, а если переходить на военный язык, то, безусловно, агрессивный", – сказал Путин.

Президент поставил задачу перед российскими военными: "Мы это должны учитывать в своей практической работе".

Путин также заявил, что США нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, Вашингтон ведет к разрушению договора, выискивая якобы нарушения со стороны Москвы.

"Применяемые в Соединенных Штатах Америки ракеты-мишени для тестирования систем противоракетной обороны по своим характеристикам идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Они уже есть и используются. Их производство в США может свидетельствовать о разработке запрещенных Договором о РСМД технологиях", – заявил российский лидер.

Он отметил, что "Пентагоном на 2018 год выделены средства на создание мобильной ракетной системы наземного базирования с дальностью стрельбы до 5500 км".

Путин уверен: "США, по сути, ведут дело к разрушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности". "Все время выискивают какие-то нарушения с нашей стороны, а сами последовательно этим занимаются", – подчеркнул он. Президент РФ напомнил, что США действовали аналогичным образом, "в свое время последовательно и настойчиво занимались выходом из Договора по противоракетной обороне, что, в конце концов, в одностороннем порядке и сделали". "Разумеется, это все серьезно снижает уровень безопасности в Европе и в мире в целом", – уверен глава российского государства.

Путин потребовал внимательно отслеживать изменение баланса сил в мире, особенно у границ РФ, в конфликтных регионах, в Европе с учетом американской системы ПРО. "Самым тщательным образом нужно отслеживать изменение баланса сил и военно-политической обстановки в мире, прежде всего близ российских границ, а также в стратегических, важных для нашей безопасности регионах, в том числе это касается Ближнего Востока, Корейского полуострова, где сохраняется высокий конфликтный потенциал, а также, безусловно, в Европе, где ускоренными темпами идет наращивание инфраструктуры НАТО и США", – заявил он.

По словам президента, у России есть суверенное право адекватно реагировать на угрозы от агрессивного развития военной инфраструктуры, в частности США в Европе.

"У России есть суверенное право и все возможности для того, чтобы адекватно и своевременно реагировать на подобные потенциальные угрозы. При необходимости прошу оперативно готовить и вносить обоснованные предложения по корректировке документов военного планирования, по повышению уровня обороноспособности страны", – поручил Путин.