Dec 22 2017 16:46
Рашад Давуд
Views: 572

Закрытое акционерное общество "Южный газовый коридор" привлекло синдицированный кредит на $524,5 млн на поддержку проекта разработки месторождения "Шах Дениз".

"В пятницу состоялось подписание кредитного и гарантийного соглашений о предоставлении ЗАО "Южный газовый коридор" синдицированного кредита на сумму $524,5 млн под госгарантии правительства Азербайджана и под гарантии Азиатского банка развития (АБР)", – сообщили в ЗАО агентству "Интерфакс-Азербайджан".

Гарантийное соглашение от Азербайджана подписал министр финансов Самир Шарифов, кредитное соглашение – глава ЗАО "Южный газовый коридор" Афган Исаев.

По данным ЗАО, в рамках проекта создания "Южного газового коридора", включая проекты "Шах Дениз-2" и расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ) до сих пор из требуемых до 2020 года включительно $11,5 млрд (доля Азербайджана) средств израсходовано $8,4 млрд, то есть 73%. Из указанной суммы с начала 2017 года было израсходовано $2,3 млрд.

При этом работы по реализации проекта Стадии-2 разработки месторождения "Шах Дениз" выполнены на 98,5%, по расширению газопровода ЮКТМ – на 99,2%, по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) – на 87,4%, по строительству Трансадриатического газопровода (ТАР) – на 60,8%.

Проект "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения "Шах Дениз". Стоимость проекта составляет $41,5 млрд.

Основными компонентами проекта являются: "Шах Дениз-2", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство газопровода TANAP от восточной до западной границы Турции и газопровода TAP, соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки газа по TANAP в Турцию начнутся с конца июня 2018 года, по TAP в Европу – в 2020 году. Объем поставок в Европу составит 10 млрд кубометров, в западные регионы Турции – 6 млрд кубометров в год.

Азербайджан сотрудничает с АБР с 1999 года. За этот период банк предоставил республике кредитов на сумму $3,65 млрд по 67 проектам.