Dec 22 2017 16:57
Рашад Давуд
Views: 552

Беларусь станет первым государством в мире, легализовавшим так называемые смарт-контракты на страновом уровне.

Это произойдет после вступления в силу декрета "О развитии цифровой экономики", говорится в сообщении на сайте белорусского Парка высоких технологий (ПВТ), который определен в качестве основной экспериментальной площадки для реализации пилотных проектов по операциям с токенами, передает РИА Новости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в пятницу, что подписал декрет "О развитии цифровой экономики", который призван создать благоприятные условия для развития в республике информационных технологий, в том числе технологии блокчейна и криптовалют, и прихода в республику мировых IT-компаний. Документ пока официально не опубликован.

"Новый декрет легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты (компьютерная программа для заключения и поддержания контрактов в технологии блокчейн). Благодаря принятию этого документа Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн", – говорится в сообщении ПВТ.

Отмечается, что "введя в правовое поле белорусского законодательства смарт-контракт и предоставив право осуществлять посредством его совершение или исполнение сделок, Беларусь становится первой страной в мире, легализовавшей смарт-контракты на страновом уровне".

Также подчеркивается, что декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ.

"Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами", – отмечают в ПВТ.

По данным ПВТ, документ вводит отдельные институты английского права, что, в частности, должно позволить создать благоприятную среду для развития венчурной экосистемы.

Декрет создает благоприятные условия для развития продуктовых IT-компаний, в том числе предусматривает возможность заключения внешнеэкономических сделок в электронном виде, дает права резидентам ПВТ осуществлять коммерциализацию разработок без ограничений форм заключаемых сделок с учетом постоянно расширяющихся способов монетизации, считают эксперты.

Также предусмотрены расширение видов деятельности резидентов парка (например, разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт), меры поддержки IT-образования и подготовка кадров для этой отрасли.

Парк высоких технологий был создан в Беларуси в 2005 году с целью формирования благоприятных условий для разработки в стране программного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий. Для его резидентов (сейчас 187 компаний) предусмотрен льготный правовой режим. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко ранее заявлял, что выручка резидентов ПВТ в этом году составит около 1 миллиарда долларов.