Dec 22 2017 17:44
Рашад Давуд
Views: 338

Досрочные парламентские выборы продемонстрировали, что сторонники независимости Каталонии продолжают терять поддержку.

Об этом заявил в пятницу, комментируя итоги региональных парламентских выборов, премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает РИА Новости.

"Сторонники независимости продолжают терять поддержку", – заявил Рахой на пресс-конференции, имея в виду то, что за сторонников независимости проголосовало не только менее половины избирателей, но и меньше, чем на прошлых выборах 2015 года. Однако при этом – из-за особенностей избирательной системы – они смогли обеспечить себе абсолютное большинство в 135-местном парламенте.

"Никто не может говорить от имени Каталонии, если не представляет всей Каталонии", – добавил Рахой. "Без уважения закона невозможно создавать безопасность, восстановить инвестиции", – сказал глава испанского кабмина.

Он также признал, что негативный итог выборов – тот факт, что партиям, отстаивающим территориальную целостность, не удалось получить "достаточное количество мандатов".

Досрочные выборы в региональное законодательное собрание прошли в Каталонии в четверг, и по их итогам политические силы, выступающие за независимость Каталонии от Испании, вновь получили абсолютное большинство в 135-местном парламенте автономной области. Трем партиям, поддерживающим разрыв с Испанией, достается 70 кресел: коалиция "Вместе за Каталонию" экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона получает 34 места, "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса – 32 мандата и "Кандидаты за народное единство" – четыре.