Dec 23 2017 12:23
Эльхан Мамедов
Views: 1120

В следующем году программа самозанятости охватит около 35 тысяч человек. Об этом в своей статье, опубликованной в газете "Азербайджан", пишет министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов.

Он напомнил, что программа самозанятости реализуется на основе распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по обеспечению самозанятости населения" от седьмого апреля 2016 года. В рамках этих мер Министерство труда и социальной защиты населения предоставляет малообеспеченным семьям различные активы (товары, материалы, скот), чтобы они могли начать свой малый бизнес.

Как отметил министр, в этом году бенефициарами программы стали 1 232 семьи. Благодаря закону "О страховании от безработицы", пишет Муслимов, со следующего года появится новый источник финансирования программы самозанятости, что позволит расширить ее охват.

В то же время, добавил министр, создание нового финансового источника позволит в 3,2 раза повысить расходы на финансирование сферы занятости.

"37,6 процента, или 33,5 миллиона манатов из 89 миллионов манатов, которые планируется в следующем году собрать в Фонде страхования от безработицы, будут направлены на выплаты по страхованию от безработицы, 40,2 процента, или 35,8 миллиона манатов - на расширение программы самозанятости. То есть, дополнительно почти семь тысяч семей будут охвачены этой программой. Если учесть, что в семьях, участвующих в программе, по четыре-пять человек, то можно предположить, что только за этот год были улучшены условия жизни пяти-шести тысяч человек, а в следующем году эта цифра достигнет 30-35 тысяч человек", - написал министр.