Dec 23 2017 13:34
Эльхан Мамедов
Views: 193

Ровно 70 лет назад по приказу Сталина началась депортация азербайджанского населения Армении. На их место, в их дома и хозяйства заселялись армяне из Ливана, Сирии и других стран.

По сути это была самая настоящая депортация азербайджанцев. Им не позволили взять с собой даже самые необходимое. Погрузив всех – женщин, детей, стариков – в товарные вагоны, их просто вывезли в степи и болотистые низменности, оставив в зимние морозы без еды, одежды и жилья. Так выглядело на деле осуществление приказа Сталина о депортации азербайджанского населения Армянской ССР, вдруг ставшего в глазах «отца народов» неблагонадежным. Сегодня минуло ровно 70 лет со дня начала этого переселения.

Согласно сталинскому постановлению «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» от 23 декабря 1947 года, началось выселение первых 100 тысяч азербайджанцев, затем была намечена депортация остальных. Конечная цель постановления подразумевала полное выселение азербайджанцев из Армении. Причиной депортации послужили новые политические планы советского руководства по отношению к Турции, с которой началась конфронтация. По мнению советского руководства, азербайджанцы считались потенциально нелояльными в случае ожидаемого конфликта с Турцией. В результате чего было принято решение заменить их на армянских репатриантов, армян из Сирии, Ливана и других стран, общим число примерно в 400 тысяч человек.

Выселение азербайджанцев обернулось гуманитарной трагедией для Азербайджанской ССР. Только весной 1948 года, после многочисленных обращений властей республики, центральные власти "вспомнили" о том, что выселенные из Армении азербайджанцы гибнут в малярийной и безводной степи. 10 марта 1948 года было принято Постановление Совета министров СССР о дополнительных мерах по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР. После смерти Сталина в 1953 году дальнейшая реализация плана по полному выселению азербайджанцев из Армении была остановлена. Часть азербайджанцев тогда вернулась в родные края, еще не зная о том, что им предстоит пережить спустя 35 лет.