Dec 23 2017 15:01
Эльхан Мамедов
Views: 1267

Сегодня развитие ненефтяного сектора является одним из приоритетов экономики Азербайджана. Одним из проектов для создания в стране инновационной промышленности является Сумгайытский химико-промышленный парк, где созданы хорошие условия для высокотехнологичного конкурентоспособного производства.

Сумгайытский химпромпарк считается одним из наиболее успешных проектов в плане производства в стране продукции различного назначения. В парке, общая площадь которого составляет более 500 гектаров, зарегистрированы 15 резидентов. Шесть из них уже могут представлять свою продукцию, как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. Основным целью действующих здесь предприятий является уменьшение зависимости от импорта и увеличение экспорта азербайджанской продукции. Производимая здесь продукция используется в тяжелой промышленности, металлургии, а также химической, нефтегазовой, судостроительной, продовольственной сферах.

Один из резидентов Сумгайытского химпром парка – Общество с ограниченной ответственностью Alco Lubricant – приступило к производству смазочных масел. Сырье для производства завозится из России, а некоторые добавки – из Германии. Продукция этого предприятия будет представлена не только на местном рынке, но и в Турции, Грузии, а также странах СНГ. На заводе, общая инвестиционная стоимость которого составляет 10 миллионов долларов, постоянной работой обеспечены 100 человек. В будущем планируется доведение производственной мощности предприятия до 50 тысяч тонн продукции в год. Помимо этого, в планах замещение импортного сырья местным.

"Изготовленные масла несколько раз проходят через блендер, после чего их проверяют в лаборатории. После того, как все параметры соответствуют норме, масла заполняются в резервуары для готовой продукции. Там масло остывает, затем еще раз проверяется в лаборатории, а затем уже разливается в сосуды для готовой продукции", - рассказывает главный инженер ООО Alco Lubricant Ариз Гулиев.

По словам директора предприятия Эльшада Аббасова, марка "Аминол", под которой выпускается продукция Alco Lubricant, уже известна как отдельный бренд.

"Мы сделаем так, чтобы о нем узнали по всему миру как о продукции Made in Azerbaijan. Бренд "Аминол" уже зарегистрирован и запатентован. Под этим названием производятся различные масла, и особое место среди них занимают смазочные масла".

Сумгайытский химико-промышленный парк является очень выгодным для резидентов с точки зрения инфраструктуры, коммуникаций и налоговых льгот. Резиденты парка на срок до 7 лет освобождаются от имущественного, земельного и подоходного налога. Кроме того, привозимые сюда техника и оборудование освобождены от таможенных пошлин и НДС, что позволяет резидентам экономить немалые средства.

"Сегодня у Сумгайытского химико-промышленного парка 15 резидентов. Их общие инвестиции оцениваются в 2 миллиарда 700 миллионов долларов, тогда как в 2013-м году общий инвестиционный портфель Сумгайытского химпромпарка составлял 850 миллионов долларов. Также отмечу, что если в 2013-м году на предприятиях в Сумгайытском химпромпарке работало 350 человек, то сегодня, спустя 4 года, их около восьми тысяч четырехсот. Сегодня фактический вклад инвестиций в Сумгайытский химпромпарк составляет 1 миллиард 900 миллионов долларов. Эти факты еще раз доказывают, что политика по развитию промышленности, проводимая в нашей стране, дает свои результаты", рассказывает директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Назим Талыбов.

Напомним, что в этом месяце Сумгайытский химпромпарк посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. С участием главы государства здесь был заложен фундамент еще трех предприятий и состоялось открытие четырех.