Dec 23 2017 16:39
Эльхан Мамедов
Views: 730

Необходимости признавать Иерусалим столицей Израиля у президента США Дональда Трампа не было. Об этом заявил помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов.

По его словам, МИД Азербайджана уже распространил соответствующее заявление по данному вопросу, а президент Азербайджана на внеочередном стамбульском саммите Организации исламского сотрудничества выразил свою позицию, отметив, что данный шаг руководства США не вносит вклад в международные отношения, наоборот, приводит к напряженности. Об абсолютной  верности данной мысли говорит и тот факт, что решение Трампа отказались подержать даже многочисленные союзники США по всему миру.

128 стран поддержали резолюцию, принятую на этой неделе  Генеральной Ассамблеей ООН о непризнании решения США по статусу Иерусалима. Согласно принятому документу, "любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава священного города Иерусалим, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отмененыЦ. Резолюцию генеральной Ассамблеи ООН поддержал и Азербайджан. Ряд экспертов отмечает, что такая позиция схожа с точкой зрения России, которая ещё в апреле 2017 года заявила, что признаёт Западный Иерусалим столицей Израиля, а восточную часть города — столицей Палестины.

"Россия еще в апреле признала столицей Израиля именно Иерусалим, но только его западную часть. Проявив эту инициативу, Москва не нарушила тот первичный режим, который существует многие годы в плоскости этой проблемы, и с другой стороны данный шаг не спровоцировал какие-то беспорядки … в этом и так беспокойном регионе мира", - отметил политолог Тофик Аббасов.

По его словам, инициатива признать Иерусалим столицей Израиля - провокационна по своей сути и в решении американского президента чувствуется политическая недостаточность. По мнению аналитика, ответной реакции можно было избежать в случае, если бы президент Соединенных Штатов уточнил бы, что видит в качестве столицы Израиля только западный Иерусалим.  Стоит отметить, что ранее Дональд Трамп заявил, что США прекратят оказывать финансовую помощь странам, которые поддержат резолюцию, осуждающую решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. И в данном случае, если судить по итогам заседания Генассамблеи, речь о десятках стран мира. 

"В 47-ом году, когда было голосование в ООН - самой авторитетной международной организации - она признала Иерусалим в качестве столицы двух государств, Израиля и Палестины. Американцы, принимая волюнтаристские решения, привлекают на свою сторону те государства, которые от них зависят, и смиряются с противозаконными решениями американской администрации".

Официальный Баку заявляет, что вопрос Иерусалима должен решаться в рамках резолюций ООН и международного права. Свою четкую позицию по Иерусалиму азербайджанская сторона выразила на внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества, который прошел в Стамбуле 13 декабря. Тогда участники заседания признали Восточный Иерусалим столицей Палестины.