Dec 23 2017 17:04
Эльхан Мамедов
Views: 567

Ключевые геополитические проблемы региона, перспективы экономических отношений между странами региона, а также роль СМИ и гражданского общества в этой сере обсуждаются сегодня в Баку на международном симпозиуме "Будущее региона: геополитические вызовы и перспективы".

Одной из тем обсуждения на симпозиуме стала ситуация вокруг Иерусалима. Посол Турции в Азербайджана Эркан Озорал в своем выступлении назвал недавнее голосование на Генеральной ассамблее ООН по этому вопросу историческим. По словам дипломата, данное голосование, состоявшееся, несмотря на угрозы США, стало торжеством справедливости.

"Это еще раз продемонстрировало – народы, люди никогда не смирятся с несправедливостью. Рано или поздно несправедливости будет положен конец. На сегодняшний день ни один диктатор не остался у власти до самого конца. Невозможно выступать против воли миллионов людей, навязывая им несправедливость. По этой причине, голосование, проведенное на Генеральной ассамблее ООН, стало историческим. Все страны, принимавшие участие в этом голосовании, подверглись угрозам, однако это не помешало им сплотиться и принять верное решение", - заявил Эркан Озорал.

Все геополитические обсуждения, дискуссии, контакты между экспертами разных стран имеет очень большую пользу. Об этом сказал участник симпозиума – российский журналист, политолог Максим Шевченко. По его словам, проведение подобных встреч играет значимую роль в налаживании отношений между государствами региона. В этом контексте Максим Шевченко подчеркнул роль Азербайджана в восстановлении отношений между Россией и Турцией.

Коснувшись вопроса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Максим Шевченко выразил уверенность в том, что в ближайшие несколько лет политика на Кавказе резко изменится.

Симпозиум, в котором принимают участие известные эксперты, тележурналисты, политические и общественные деятели из России, Турции, Казахстана, Грузии и Азербайджана, организован медиа-группой New Age, Азербайджано-турецким Домом и Турецким общественным объединением предпринимателей и промышленников.