Dec 24 2017 00:01
Рашад Давуд
Views: 109

Сегодня президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву исполняется 56 лет. Главе государства принадлежат неоценимые заслуги в достижении Азербайджаном всесторонних успехов, таких как повышение благосостояния общества, динамичное развитие экономики, укрепление государственности и повышение авторитета страны в мире. Президент Ильхам Алиев как опытный и дальновидный государственный деятель по праву пользуется большим авторитетом на международной арене, его неустанная деятельность направлена на дальнейший прогресс Азербайджана и укрепление позиций республики в мире.

Вот уже 14 лет Азербайджан возглавляет Ильхам Алиев, трижды избранный народом на пост президента страны. Возглавляет, решительно претворяя в жизнь политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева, направленный на построение и укрепление независимого, правового, светского государства. Благодаря продуманным внутренним реформам и сбалансированной внешней политике Ильхама Алиева современный Азербайджан – динамично развивающаяся демократическая страна.

Авторитетные международные организации не раз объявляли Ильхама Алиева "человеком года" и "политиком года".

Характер Ильхама Алиева как государственного деятеля, дипломата, достойного гражданина своей страны формировался во многом благодаря его целеустремленности, трудолюбию и, безусловно, благодаря достойному примеру для подражания – общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву.

Ильхам Алиев родился в Баку 24 декабря 1961 года. Учился в бакинской средней школе №6. По воспоминаниям учителей, интересы Ильхама Алиева не ограничивались рамками школьной программы, его привлекали исторические события, политические течения, экономические вопросы.

Окончив школу, Ильхам Алиев, в неполные 16 лет, поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Окончив институт, Ильхам Алиев поступил в аспирантуру МГИМО, где специализировался по истории и политике стран Европы и Америки.

Именно в эти годы Ильхам Алиев создал свою семью. Его избранницей стала выпускница Первого московского государственного медицинского института имени И.М.Сеченова Мехрибан Пашаева.

Аспирантские годы были ознаменованы не только созданием семьи, Ильхам Алиев был рекомендован для стажировки в Лондоне. Профессорско-преподавательский состав высоко ценил его знания по Великобритании и совершенное владение английским языком.

В 1985 году Ильхам Алиев с успехом защитил кандидатскую диссертацию.

Ильхам Алиев всегда был рядом со своим великим отцом, в том числе в суровые январские дни 1990 года, когда для подавления национального движения советские войска учинили в Баку жестокую расправу над мирным населением. Общенациональный лидер Гейдар Алиев был единственным политическим деятелем, с самого начала решительно осудившим события 20 января.

В условиях разразившегося после распада СССР политического, экономического и социального кризиса, раскола в азербайджанском обществе и реальной угрозы гражданской войны, в условиях нарастающего армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта азербайджанский народ настоял на возвращении Гейдара Алиева в Баку.

Общенациональный лидер прекрасно понимал, что единственной надеждой на возрождение азербайджанской экономики является нефть. 20 сентября 1994 года был подписан "Контракт века", в подготовке и реализации которого самое активное участие принимал Ильхам Алиев, занимавший тогда пост вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана.

С самого начала Ильхам Алиев понимал, что наряду с организацией добычи нефти и газа огромное значение имеют и пути доставки энергоресурсов на мировые рынки. В 2002 году состоялась закладка основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В 2014 году нефтегазовая отрасль Азербайджана вступила в новую эру. В Азербайджане был заложен фундамент "Южного газового коридора".

Продуманная Гейдаром Алиевым и успешно продолженная Ильхамом Алиевым нефтяная стратегия позволила Азербайджану первым освоить огромный энергетический потенциал Каспийского моря и сформировать качественно новую экономическую модель развития региона, расширить политические и экономические связи между Европой и Азией. Символично, что с участием президента Ильхама Алиева в этом году в Баку был подписан "Контракт нового века".

Еще до избрания на пост президента Ильхам Алиев проделал большую и важную работу не только в энергетической, но и в политической сфере.

25 января 2001 года, когда в Страсбурге на торжественной церемонии был поднят азербайджанский флаг, началась деятельность Ильхама Алиева как руководителя делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). На этом посту Ильхам Алиев провел масштабную работу. По сути, предстояло привести законодательную базу Азербайджана в соответствие с законодательными системами европейских стран, создать все возможности для успешной работы депутатов от Азербайджана в ПАСЕ, наладить контакты и эффективное сотрудничество с коллегами из других государств.

В январе 2003 года Ильхам Алиев стал вице-президентом и членом Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы. В результате были приняты решения, имеющие для Азербайджана огромное значение. В повестку дня ПАСЕ вошел вопрос об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Спустя годы, уже в качестве президента Ильхам Алиев поблагодарил Совет Европы за позицию, связанную с признанием территориальной целостности Азербайджана и напомнил об исторических реалиях: о том, что Карабах – это исторический регион Азербайджана, а армяне – переселенный сюда народ.

С какой бы авторитетной трибуны ни выступал президент Ильхам Алиев, он каждый раз поднимает вопрос оккупации армянскими вооруженными силами территорий Азербайджана, нарушения прав миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Он подчеркивает, что если конфликт не будет урегулирован в рамках международно-правовых норм, Азербайджан решит этот вопрос военным путем, благо мощь национальной армии это позволяет.

Выступления Ильхама Алиева – это принципиальное отстаивание интересов своей страны, беззаветный патриотизм и высокий политический профессионализм. Сегодня Азербайджан – не просто важный для Европы партнер в обеспечении энергетической безопасности, не только авторитетный инвестор. Куда важнее, что Азербайджан – это самодостаточное государство, которое сегодня ни от кого не зависит и выстраивает равные, партнерские отношения, основанные на взаимном уважении.

Большое внимание Ильхам Алиев уделяет и существующей в Азербайджане атмосфере толерантности, традиции которой имеют многовековую историю. Благодаря этой политике представители всех проживающих в Азербайджане наций чувствуют себя ценной, неотъемлемой частью общества. Современный Баку – важный мировой центр мультикультурализма. Сегодня мультикультурализм – это государственная политика и образ жизни в Азербайджане. Это признается уже во всем мире. Азербайджан обладает богатым опытом в реализации важных проектов, направленных на развитие диалога культур, сохранение культурного разнообразия и регулирование межцивилизационных взаимоотношений, проведении представительных форумов. Азербайджанская модель толерантности является самым совершенным образцом в мире. Огромным вкладом в развитие межкультурного диалога и международного взаимодействия стали объявленные президентом Ильхамом Алиевым "Год мультикультурализма" и "Год исламской солидарности".

Азербайджан принял у себя первые в истории Европейские игры, IV Игры исламской солидарности, 42-ю Всемирную шахматную олимпиаду, Гран-при Азербайджана "Формулы-1". Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что Азербайджан уже в международном масштабе известен как спортивная держава.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев каждым своим поступком доказывает приверженность своему обещанию быть президентом каждого азербайджанца, он стоит за каждым гражданином: служащим, педагогом, врачом, солдатом, ученым, рабочим. Особенную заботу глава государства проявляет по отношению к беженцам и вынужденным переселенцам. Азербайджанское государство принимает серьезные меры для улучшения положения вынужденных переселенцев и повышения их занятости.

Президент Ильхам Алиев многое сделал для превращения молодежи в ведущую силу общества и решения ее социально-экономических проблем. Создание условий для участия молодежи в государственном строительстве, оказание помощи молодым семьям, решение их социальных проблем, военно-патриотическое воспитание молодежи – одни из основных направлений деятельности главы государства. Эти забота и внимание сформировали у азербайджанской молодежи большую веру в будущее.

Уже многие годы возрождение социальных сфер в стране, их активное инвестирование является одним из основных направлений деятельности президента Ильхама Алиева. Концепцию развития, реализуемую президентом Ильхамом Алиевым, каждый азербайджанец ощущает на своей жизни. Потому что в центре политики, определенной главой государства, находится гражданин Азербайджана.

В основе любви и доверия азербайджанского народа к президенту Ильхаму Алиеву лежат лидерские качества главы государства. Это – присущие главе государства решительность и глубокое понимание национальных интересов, которые для него превыше всего. Каждое решение, принимаемое президентом Ильхамом Алиевым, просчитывается исходя из национальных интересов Азербайджанского государства. Служить народу, быть Президентом каждого азербайджанца – такова жизненная философия главы государства.