Dec 25 2017 12:06
Рашад Давуд
Views: 217

Представительство Российского экспортного центра (РЭЦ) открылось в понедельник, 25 декабря, в Баку.

В церемонии открытия приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, министр экономического развития России Максим Орешкин и глава Группы РЭЦ Петр Фрадков.

В своем выступлении Шахин Мустафаев отметил, что Россия является одним из основных зарубежных торговых партнеров Азербайджана, и двусторонние связи динамично развиваются по всем направлениям. Министр подчеркнул, что экономическое сотрудничество находится на высоком уровне, торговый оборот и инвестиции растут. 

"Открытие представительства РЭЦ в Азербайджане послужит дополнительным мощным инструментом для наращивания товарооборота между нашими странами, придаст новый импульс для вывода на азербайджанский рынок потенциально заинтересованных экспортеров российской несырьевой продукции, будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества между Россией и Азербайджаном, что отвечает важнейшим приоритетам внешнеэкономической политики обеих стран", – приводит слова главы Группы компаний РЭЦ Петра Фрадкова агентство "Интерфакс-Азербайджан".

"Азербайджан давно является для нас стратегической страной. Наш портфель поддержки проектов в Азербайджане достигает $1,5 млрд. Это проекты в сферах железнодорожного транспорта, АПК и др.", – сказал П.Фрадков.

По его словам, посредством представительства РЭЦ в Азербайджане российская сторона готова поддержать не только крупные компании, но также малое и среднее предпринимательство.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, в свою очередь, отметил, что РЭЦ является важным инструментом для развития сотрудничества между двумя странами. "Это касается не только торговли, но и сотрудничества в вопросах создания совместных производств, которые принесут выгоду обеим странам", – подчеркнул он.

Представительство РЭЦ в Азербайджане будет предоставлять российским экспортерам всестороннюю поддержку по выводу товаров и услуг на рынок страны – от организации бизнес-миссий до проработки финансовых мер поддержки.

По данным РЭЦ, по итогам 10 месяцев 2017 года товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг $2,1 млрд, что на 51% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Из них почти $1,6 млрд пришлось на российский экспорт, в том числе $1,5 млрд – на несырьевой неэнергетический.

Агентство ЭКСАР, входящее в группу РЭЦ, поддержало проекты российских в Азербайджане на сумму $322,5 млн, "Росэксимбанк" – на сумму $249 млн.

В понедельник также состоится подписание Меморандума о намерениях между РЭЦ и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo).