Dec 25 2017 14:35
Рашад Давуд
Views: 729

Азербайджан предлагает России сотрудничество в сфере производства сельхозпродукции для российского рынка.

Об этом заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на состоявшемся в понедельник в Баку расширенном заседании Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского деловых советов, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"В 2017 году Россия занимает третье место по объему товарооборота с Азербайджаном. В импорте продукции в Азербайджан Россия занимает первое место. Кроме того, в этом году Россия стала основным торговым партнером Азербайджана в ненефтяном экспорте, заняв первое место. Несмотря на то, что объем торговли постоянно растет, потенциал все еще велик. Я предлагаю деловым советам Азербайджана и России проанализировать и определить конкретные направления для сотрудничества. В частности, по созданию совместных предприятий в промышленных парках Азербайджана, в области нефтяного машиностроения и в области производства сельхозпродукции для российского рынка", – сказал Ш.Мустафаев.

В свою очередь министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что за 10 месяцев 2017 года объем товарооборота между двумя странами превысил $2 млрд.

"Однако потенциал увеличения этого показателя очень большой. Думаю, что открытие в Баку представительства Российского экспортного центра как раз направлено на расширение торгового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами", – сказал М.Орешкин. 

Участники заседания обсудили текущее состояние и перспективы торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией, в том числе в таких сферах как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и туризм. Ключевыми темами заседания стали продвижение инвестиционных проектов и инициатив, а также улучшение условий взаимодействия между деловыми кругами двух стран. 

По итогам заседания в присутствии министров между азербайджанскими и российскими компаниями были подписаны меморандумы о взаимопонимании. Так, азербайджанская компания "Silk Way Airlines" подписала два меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству: первый – с Российским экспортным центром и российской компанией "Илюшин Финанс Ко", второй – с РЭЦ и российской компанией "Гражданские самолеты Сухого".

Кроме того, подписаны меморандумы о взаимопонимании между Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) и РЭЦ; между азербайджанской компанией "Gravity" и российской "Лато"; между азербайджанской компанией "Hovers Lighting System Solution" и российской "Реалед"; между азербайджанской компанией "AzProtein" и российской компанией "Гурман".