Dec 26 2017 13:30
Рашад Давуд
Views: 1178

Власти Афганистана и Пакистана в ближайшее время создадут пять совместных рабочих групп для нормализации двусторонних отношений.

Об этом заявил журналистам во вторник глава МИД Китая Ван И, комментируя итоги переговоров делегаций Кабула и Исламабада в Пекине, передает ТАСС.

"В ходе переговоров в Пекине пакистанская сторона представила Афганистану важный план по нормализации двусторонних отношений, предусматривающий меры по усилению солидарности двух государств. Ожидается, что в соответствии с этой программой будут созданы пять двусторонних рабочих групп по развитию сотрудничества между Афганистаном и Пакистаном в области политики, экономики, национальной обороны, разведки и решения проблемы беженцев", – сообщил Ван И на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана Салахуддином Раббани и Хаваджей Мухаммедом Асифом.

По словам Ван И, Афганистан и Пакистан договорились "с максимальной оперативностью" улучшить двусторонние контакты, приступить к строительству добрососедских отношений ради обоюдной выгоды. "Представители обоих государств на переговорах заняли единую позицию, выразив решимость не допустить, чтобы какая бы то ни было сила обосновалась на их территории, нанося ущерб противоположной стороне. Кабул и Исламабад выразили готовность путем всеобъемлющего диалога урегулировать обоюдные проблемы, устранить существующие двусторонние разногласия", – добавил китайский дипломат.

26 декабря в китайской столице прошла первая встреча глав МИД в формате Афганистан-Пакистан-Китай, главные задачи которой – укрепление взаимного доверия и усиление взаимопонимания, стимулирование регионального развития и борьба с терроризмом. Мероприятие прошло по инициативе китайской стороны, которая в ходе июньского визита Ван И в Исламабад предложила создать трехсторонний механизм для активизации сотрудничества между КНР, Афганистаном и Пакистаном.