Dec 26 2017 14:48
Рашад Давуд
Views: 680

Глава налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода предложил взымать налог с иностранных компаний, которые предоставляют электронные услуги, передает РИА Новости.

Руководитель ведомства считает, что налоги с таких сервисов, как Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo и других, могут ощутимо пополнить госбюджет.

"Нужно внести изменения в налоговое законодательство, предусматривающие уплату НДС для иностранных компаний, которые предоставляют услуги в электронной форме физическим лицам", – говорится в письме главы налогового комитета на имя президента страны Эмомали Рахмона.

Давлатзода привел пример, где "Google и еще 100 международных компаний платят налоги". По его словам, "налоги сервисов Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo, Bing и другие за три месяца этого года пополнили бюджет России на 2 миллиарда рублей".

"В Таджикистане электронная сфера деятельности не контролируется. Люди покупают авиабилеты, игры, книги, бронируют гостиницы, и приносят прибыль иностранным компаниям, однако из-за несовершенства нашего законодательства их невозможно облагать налогами", – отмечает Давлатзода.

В письме также говорится, что в данный момент упали налоги на международную голосовую связь из-за звонков NGN, а также потому, что люди пользуются такими мессенджерами, как Wechat, Viber, OK, VK.

Ранее стало известно, что налог для пользователей автомобильных дорог в Таджикистане, который правительство обещало упразднить, не будет отменен до конца 2020 года. На заседании Маджлиса (нижней палаты парламента) было отмечено, что это сделано в целях поиска дополнительных источников дохода и поддержки бюджета в условиях мирового финансового кризиса.