Dec 26 2017 15:56
Рашад Давуд
Views: 511

Имя российского фотографа и блогера Владимира Кезлинга исключено из списка нежелательных лиц МИД Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба МИД, В.Кезлинг направил в генеральное консульство Азербайджана в Санкт-Петербурге письмо с просьбой исключить его имя из "Списка иностранных граждан, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана".

В своем письме российский фотограф подчеркнул, что уважает суверенитет, законы и территориальную целостность Азербайджанской Республики в рамках международно признанных границ, и его поездка на оккупированные Арменией территории, несогласованная с правительством Азербайджана, не преследовала какие-либо политические цели. Он также отметил, что эта поездка не служит пропаганде незаконного сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях. В.Кезлинг попросил прощения у правительства и народа Азербайджана за незаконное посещение оккупированных земель.

Обращение В.Кезлинга было изучено в соответствующем порядке, и было принято решение исключить его имя из списка нежелательных лиц МИД Азербайджана.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.