Dec 26 2017 17:04
-
Views: 1076

В Бакинском государственном университете (БГУ) начала работу третья международная научная конференция на тему "Экология: проблемы природы и общества", посвященная 110-летнему юбилею выдающегося ученого-почвоведа, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки, академика Гасана Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на мероприятии, ректор БГУ академик Абель Магеррамов отметил, что в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева "О проведении 110-летнего юбилея академика Гасана Алиева" в стране проходит цикл мероприятий. Говоря о жизни и деятельности академика Гасана Алиева, вкладе, внесенном им в науку, А.Магеррамов особо отметил заслуги выдающегося ученого в становлении различных сфер географии и почвоведения в Азербайджане, а также определении нынешнего облика ряда новых научных направлений.

Было отмечено, что за годы деятельности академика были осуществлены комплексные программы и цикл проектов по охране окружающей среды, обеспечению экологического баланса и рациональному использованию природных ресурсов страны. Говоря об успехах Гасана Алиева, ректор довел до внимания, что самой большой наградой ученого было завоеванная им народная любовь. Отметив, что наследие академика изучается, созданная им научная школа успешно продолжается и ныне, А.Магеррамов подчеркнул, что сегодня студенты и аспиранты ученого, тысячи людей, которые, читая книги ученого, научились любить природу, свой народ, продолжают в процветающей и развивающейся с каждым днем стране традиции Гасана Алиева в деле обеспечения чистоты экологической среды, доведения ее до будущих поколений.

На конференции был заслушан доклад заведующего кафедрой почвоведения БГУ академика Гариба Мамедова на тему "Жизнь, прошедшая в научных исследованиях". Докладчик рассказал о заслугах выдающегося ученого в области почвоведения, а также охраны окружающей среды.

Выступившие на пленарном заседании рассказали о жизни и деятельности академика, его неоценимых заслугах перед азербайджанской наукой и общественностью, поделились своими воспоминаниями.

Конференция продолжила работу на секционных заседаниях. В ходе двухдневной конференции будет заслушано свыше 300 докладов.