Dec 27 2017 11:46
Эльхан Мамедов
Views: 368

Российской армии в Сирии удалось уничтожить около 60 тысяч боевиков так называемого "Исламского государства". Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

По его словам, всего численность рядов ИГ доходила до 70 тысяч бойцов. Герасимов также уточнил, что среди уничтоженных террористов более 2,8 тысячи человек - выходцы из Российской Федерации.

Кроме того, начальник Генштаба рассказал, что всего за период операции в Сирии побывали более 48 тысяч российских солдат и офицеров. Согласно принятому дополнению к закону "О ветеранах", они являются ветеранами боевых действий. Каждый четвертый награжден или представлен к правительственной награде. Ведомственные награды получили все.

Напомним, 6 декабря Россия объявила о полном освобождении Сирии от боевиков ИГ. ВКС страны были введены на территорию этой арабской республики в сентябре 2015 года по просьбе Дамаска. 11 декабря президент России Владимир Путин во время посещения базы в Хмеймиме приказал начать вывод войск из Сирии.

В свою очередь, Пентагон подсчитал число боевиков ИГ, пока еще воюющих в Сирии и Ираке.   

Как заявил представитель возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон, на территории Сирии и Ирака остается около тысячи боевиков террористической группировки "Исламское государство". 

Ранее считалось, что в этих странах осталось менее трех тысяч террористов ИГ.

По словам полковника, коалиция сосредоточила свои действия на том, чтобы "пресекать попытки боевиков предпринимать какие-либо вылазки". Диллон ранее сообщал, что уже удалось отбить 98 процентов территории, захваченной ИГ в Ираке и Сирии.

Спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк заявил, что боевые действия в Сирии могут продлиться еще несколько месяцев. При этом он отметил, что американцы останутся в этой стране до полного разгрома экстремистов. Чиновник также напомнил, два года назад в рядах боевиков "Исламского государства" насчитывалось более 40 тысяч боевиков из 110 стран мира.