Dec 27 2017 13:17
Эльхан Мамедов
Views: 1236

Авторитетная мексиканская газета El Universal опубликовала на своих страницах, а также на своем интернет-сайте интервью с временным поверенным в делах Азербайджана в Мексике Мамедом Талыбовым (http://www.eluniversal.com.mx/mundo/armenia-manipulo-los-legisladores), в котором раскрываются манипуляции Армении, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Как отметил в интервью Мамед Талыбов, единственным вариантом урегулирования нагорно-карабахского конфликта является выполнение Арменией резолюций Совета Безопасности ООН о безусловном освобождении оккупированных территорий Азербайджана и вывод армянских войск с захваченных земель. Дипломат также подчеркнул, что Нагорный Карабах является исконной территорией Азербайджана, которая была оккупирована Арменией в 1992 году.

Мамед Талыбов также напомнил, что некоторое время назад три депутата парламента Мексики без официального разрешения азербайджанской стороны незаконно посетили оккупированные армянскими вооруженными силами территории в Нагорном Карабахе, в связи с чем мексиканской стороне был выражен протест.

По словам азербайджанского дипломата, посол Армении в Мексике А.Айвазян, пытаясь оправдать агрессивную политику своей страны и завоевать политические очки среди общественности страны пребывания, организовал поездку на оккупированные азербайджанские территории трех депутатов парламента Мексики.

По словам Мамеда Талыбова, поездка была осуществлена несмотря на то, что МИД Мексики предупреждал о запрете посещения  без разрешения азербайджанских властей оккупированных территорий Азербайджана и о том, что незаконное сепаратистское образование в Нагорном Карабахе не признано ни одной страной в мире, в том числе и самой Арменией. Но, по задумке армянского посла поездка мексиканских депутатов должна была продемонстрировать, что Мексика якобы поддерживает самопровозглашенный режим в Нагорном Карабахе.

Азербайджанский дипломат в связи с поездкой мексиканских депутатов в Нагорный Карабах провел встречи в Министерстве иностранных дел и Палате депутатов Мексики, в ходе которых довел до сведения мексиканской стороны протест Азербайджана. В ходе этих встреч мексиканская сторона заявила об однозначном признании территориальной целостности Азербайджана и поддержке соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Мамед Талыбов в интервью газете El Universal также отметил, что посольство Армении в Мексике прибегает к грязным инсинуациям, идущими вразрез с дипломатической этикой, и приглашает граждан Мексики так же посетить Нагорный Карабах, как это сделали мексиканские депутаты. При этом, естественно, армянский посол А.Айвазян ни словам не обмолвился о предупреждении МИД Мексики  о запрете на посещение оккупированных азербайджанских земель.

"Считаю, что послу Армении пора положить конец подобным играм, а также, говоря о правах человека, не забыть упомянуть о массовых нарушениях Арменией прав миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, лишившихся своих земель и домов в результате агрессии и этнических чисток". Что касается утверждений армянского посла об опасности "новых армянских погромов в Нагорном Карабахе", то азербайджанский дипломат назвал их абсурдными и надуманными, и напомнил, что Азербайджан известен во всем мире  своим мультикультурализмом и толерантностью и в стране мирно сосуществуют представители разных народов и религий.