Dec 27 2017 17:15
Эльхан Мамедов
Views: 635

Своё 70-летие отмечает известный советский и азербайджанский пианист и композитор, ректор Бакинской музыкальной академии народный артист СССР Фархад Бадалбейли. Несмотря на плотный рабочий график маэстро в канун юбилея съёмочной группе СВС удалось побеседовать с ним.

Для Фархада Бадалбейли юбилей - это в первую очередь встречи со зрителем. Его концерты в преддверии 70-летия прошли не только в Баку, но и в Москве. В Концертном зале имени Чайковского в исполнении известного пианиста прозвучали произведения классиков мирового музыкального искусства, в том числе и азербайджанских композиторов. Фархад Бадалбейли - лауреат международных премий и конкурсов, кавалер ордена "Славы" и "Ордена искусств и литературы" Франции. В канун юбилея   за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Фархада Бадалбейли орденом "Истиглал".  

"Этот орден, во-первых он очень почётный. Его вручает сам президент, за что я ему огромную благодарность выражаю. Он принял, побеседовали мы о наших проблемах, об успехах, о перспективах. И это орден, конечно, для меня большая честь".

Уже в 20 лет Фархад Бадалбейли стал лауреатом Первой премии на международном конкурсе пианистов в Португалии. С молодых  лет и по сегодняшний день  пианист  много гастролирует, представляя азербайджанскую музыку за рубежом. Уже более 20 лет Фархад Бадалбейли руководит Бакинской музыкальной академией. По словам самого пианиста, быть педагогом, участвовать в формировании молодых музыкантов  для него особая радость и гордость.

"Я, например, считаю, самые главные профессии - это доктор и учитель. Я рад что я не только музыкант, а всё-таки ещё и учитель. Потому что у меня замечательные студенты – народные артисты, и я рад, что в их судьбе есть немножко моя доля – учителя".

Но юбиляр, разумеется, не ограничивается только педагогической деятельностью. 

С 2009-го года в азербайджанском городе Габала проходит международный музыкальный фестиваль. Фархад Бадалбейли – его художественный руководитель. Ежегодный фестиваль собирает на одной площадке ведущих музыкантов мира, кроме того, особое место в  программе фестиваля отведено мугаму. Как отмечает Фархад Бадалбейли, интерес к международному мероприятию в Габале неуклонно растет, что говорит о развитии музыкальной культуры в Азербайджане.