Dec 27 2017 18:26
Эльхан Мамедов
Views: 189

Большую часть своей жизни азербайджанский ученый Исрафил Мамедов посвятил разоблачению армянских фальсификаций. Этой теме посвящены его многочисленные статьи и исследования. За свою книгу "Иреванское ханство: российская оккупация и переселение армян на территорию Северного Азербайджана" 90-летний ученый был удостоен Государственной премии.

На заседании Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, посвященном юбилею Исрафила Мамедова, говорилось о трудах ученого, приводились интересные факты о его исследованиях. Участники заседания отметили, что научные труды  Исрафила Мамедова служат неиссякаемым источником и обширным архивом для азербайджанских ученых.

"Исрафил Мамедов как азербайджанский интеллигент, как гражданин Азербайджана может служить образцом борца с армянским фашизмом, с врагами азербайджанского народа. Он борется с армянским фашизмом на всех доступных ему уровнях. Это очень ценный человек для азербайджанского народа, большой учёный, у него более 30 научных работ, разоблачающих планы агрессора на основании научных доказательств", - отметил замдиректора Института истории Джаби Бахрамов

Еще в годы, когда Исрафил Мамедов жил в Армении, он посредством своих трудов вел борьбу с армянскими фальсификациями. Это привело к тому, что армянские националисты в 1976 году взорвали дом, в котором проживал ученый. Запугать и остановить Исрафила Мамедова им не удалось. В 1990 году ученый вернулся в Азербайджан, при этом он вывез в Баку архивы, связанные с Азербайджаном. Республиканское радио передало в эфире около 1500 его статей на азербайджанском языке и 2680 аналитических материалов на армянском языке. Исрафил Мамедов заявляет, что продолжит свою деятельность до тех пор, пока оккупированные земли Азербайджана не будут освобождены.

"Оккупация Карабаха стала отравленным кинжалом, вонзенным в спину Азербайджана. Долг каждого азербайджанца – вытащить этот кинжал из раны. Это моя мечта, во имя которой я тружусь. Я не умею ничего другого.  На то, что пишут армяне, я даю ответ с научной точки зрения. Моя самая большая мечта – чтобы были возвращены все наши земли от Ханкенди до Иревана", - говорит ученый.

Исрафил Мамедов, прозванный в кругу коллег "ходячим архивом", родился в 1927 году в Мегринском районе Зангезурской области. Свой путь он начал с работы в районной газете. Параллельно работал ведущим районного радио, а также занимал должность первого секретаря районного комитета комсомола. В период с 1955 по 1990 год Исрафил Мамедов был главным редактором газеты "Советская Армения". Ученый является главным консультантом 12 документальных фильмов о геноциде азербайджанского народа, снятых в Азербайджане и Турции.