Dec 28 2017 10:16
Рашад Давуд
Views: 366

Цена на нефть марки AzeriLight увеличилась на $1,81 и составила $68,18 за баррель, сообщает в четверг АЗЕРТАДЖ.

Февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали сегодня утром на $0,14 (0,21%) – до $66,58 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась на $0,11 (0,18%) – до $59,75 за баррель, передает "Интерфакс".

По итогам сессии во вторник цена Brent уменьшилась на $0,58 (0,87%), до $66,44 за баррель, WTI –  на $0,33 (0,55%), до $59,64 за баррель.

Цены на нефть эталонных марок возобновили подъем в четверг на сообщениях о том, что добыча в Ливии опустилась ниже 1 млн баррелей в сутки, а товарные запасы нефти в США продолжили снижение.

Объемы отгрузки нефти на крупнейшем экспортном терминале Ливии в порту Эс-Сидр остаются на 50% ниже максимальных мощностей из-за взрыва на трубопроводе во вторник. Ремонт, как ожидается, займет около недели.

По данным Американского института нефти (API), товарные запасы нефти в США сократились на 6 млн баррелей за неделю, завершившуюся 22 декабря.

Из-за Рождества Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах на день позже обычного, в четверг. Предполагается, что запасы снизились на 3,97 млн баррелей.

Объемы торгов остаются довольно низкими между рождественскими и новогодними праздниками в США и Европе.

Во вторник нефть резко подорожала на данных о взрыве на нефтепроводе в Ливии, по которому осуществляется поставка нефти на крупнейший в стране экспортный терминал Эс-Сидр. По данным источников, оператором нефтепровода, на котором произошел взрыв, является Waha Oil Co., совместное предприятие ливийской госкомпании National Oil Corp. и американских Hess Corp., Marathon Oil Corp. и ConocoPhillips.

Waha сократила производство нефти на 60-70 тыс. баррелей в сутки с 260 тыс. б/с, сообщил один из источников. Он не располагает данными о причине взрыва.

Между тем компания Ineos, оператор Forties, обещала восстановить работоспособность североморского нефтепровода в полном объеме (450 тыс. б/с) уже к 1-2 января.