Dec 28 2017 10:40
Рашад Давуд
Views: 114

Двадцать шесть лет назад – 28 декабря 1991 года – с захватом поселка Кяркиджахан завершилась оккупация армянскими вооруженными силами азербайджанского города Ханкенди.

В боях за Кяркиджахан, представлявший стратегическое значения для Ханкенди и прилегающих районов, погибли 34 человека, 150 получили ранения. В результате оккупации в Кяркиджахане были разрушены две средние школы, один детский сад, библиотека, клуб, АТС, десять магазинов, поликлиника, пять производственных цехов и другие объекты.

…Этот древний край, который по праву называют колыбелью азербайджанской культуры, взрастил сотни талантливых поэтов, музыкантов, певцов и мыслителей. Однако вот уже более двух десятков лет азербайджанцы лишены возможности жить и работать в Ханкенди: Нагорный Карабах и еще семь прилегающих к нему азербайджанских районов оккупированы и разграблены Арменией.

В конце 80-х годов XX века армянские шовинисты, ослепленные идеей "Великой Армении от моря и до моря", начали процесс этнической чистки на территории Нагорного Карабаха. Изгнание 15 тысяч азербайджанцев из Ханкенди сопровождалось погромами, убийствами и истязаниями безоружных людей.

"Азербайджанцев выгоняли из их домов. Люди подвергались избиениям и зверским издевательствам. Сотни азербайджанцев были искалечены, ранены и убиты армянскими сепаратистами, а их дома были разграблены и сожжены. В итоге, 28 декабря 1991 года в Ханкенди не осталось ни одного азербайджанца", – рассказывают очевидцы.

Ханкенди был основан в конце XVIII века карабахскими ханами. Он возник как поселок для отдыха ханской семьи и приближенных правителя ханства. Само слово "Ханкенди" в переводе с азербайджанского звучит как "ханское село". 14 мая 1805 года между Карабахским ханством и Российской империей было подписано Кюрекчайcкое соглашение. Этим соглашением, предусматривающим отказ от самостоятельной внешней политики взамен признания полной свободы действий во внутренней политике, карабахскому хану Ибрагиму удалось защитить население от разорения и резни, подобной той, которая была учинена в Гяндже. Согласно договору, в Шуше – столице Карабаха был размещен русский гарнизон под командованием майора Лисаневича. Вскоре после заключения Кюрекчайского договора с Россией Ибрагим Халил-хан был предательски убит майором Лисаневичем. С той поры и при непосредственном участии российского генерала армянского происхождения князя Мадатова началось массовое переселение армян в Ханкенди.

"Карабах, Ханкенди – это азербайджанские названия. Я неоднократно говорил, что если бы Ханкенди в истории имел какое-либо армянские название, то армяне восстановили бы его. "Степанакертом" он был назван в честь главаря большевистского армянского бандитского отряда Степана Шаумяна. В XIX веке армяне были переселены в Нагорный Карабах и некоторые другие места из Ирана и Восточной Анатолии", – подчеркивал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В 1924 году Ханкенди был переименован в Степанакерт, в честь Степана Шаумяна, под чьим руководством вооруженные отряды дашнаков в марте 1918 года осуществили массовую резню азербайджанцев в Баку и других городах страны.

С середины ХХ века Ханкенди интенсивно развивался и стал одним из промышленных и культурных центров Азербайджана. Для растущего населения строилось не только жилье, но и создавались социальные и коммунальные инфраструктуры, современные предприятия с тысячами новых рабочих мест. Это было характерно не только для Ханкенди, но и для всего Нагорного Карабаха. Все это материальное богатство создавалось десятилетиями за счет финансово-технических ресурсов всего Азербайджана. Современные предприятия, построенные в Ханкенди, выпускали больше половины всей промышленной продукции Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Здесь успешно действовали шелковый комбинат, обувная, ковровая, мебельная и швейная фабрики, молочный комбинат, винзавод, Педагогический университет, медицинское училище, средние общеобразовательные и музыкальная школы. Процветание региона перечеркнула армянская агрессия…

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.