Dec 28 2017 12:17
Рашад Давуд
Views: 112

В списке нежелательных лиц МИД Азербайджана на сегодняшний день – около 600 человек.

Об этом заявил в четверг руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев на пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года, передает Trend.

Х.Гаджиев отметил, что в этом году к азербайджанской стороне с просьбой исключить их имена из данного списка обратились порядка десяти человек. По его словам, имена части обратившихся были исключены из этого списка, обращения остальных рассматриваются.

Что касается граждан Турции, незаконно посетивших оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, то, как отметил руководитель пресс-службы МИД, правоохранительные органы Азербайджана продолжают работать по данному вопросу с правоохранительными органами Турции.

Х.Гаджиев подчеркнул, что в результате деятельности по пропаганде и просвещению люди больше не верят в распространяемую Арменией ложь, и более того, внешнеполитические ведомства ряда стран разместили на своих интернет-страницах предупреждения о том, что незаконное посещение оккупированных территорий Азербайджана влечет за собой юридическую ответственность. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.