Dec 28 2017 12:48
Рашад Давуд
Views: 576

Армянская агрессия продолжает оставаться самой большой угрозой для Азербайджана.

Об этом заявил в четверг руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев на пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года, передает Trend.

По его словам, в уходящем году Азербайджан продолжил политику по восстановлению территориальной целостности страны, обеспечению безопасности в регионе, усилению международного авторитета страны, развитию взаимных связей со странами мира, а также реализацию многосторонней политики, курса гуманитарной и культурной политики, мер по обеспечению прав граждан Азербайджана, живущих за рубежом, и работу во внешнеполитической сфере в других направлениях.

Была проведена работа против дезинформационной политики армянского лобби и покровительствующих ему кругов в отношении Азербайджана, армянской агрессии против Азербайджана.

Х.Гаджиев также отметил, что попытки Армении сорвать переговорный процесс, сохранить статус-кво не позволили урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

Он подчеркнул, что проведенный непризнанным режимом на оккупированных азербайджанских территориях незаконный референдум не был признан международным сообществом, и было продемонстрировано уважение к территориальной целостности Азербайджана.

Руководитель пресс-службы МИД также отметил, что в течение года армянская сторона вновь прибегала к военным провокациям, обостряла ситуацию на линии соприкосновения войск.

"Умышленный обстрел Арменией гражданских лиц Азербайджана и убийство нескольких наших мирных граждан было резко осуждено международным сообществом", – подчеркнул Х.Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.