Dec 28 2017 13:23
Рашад Давуд
Views: 805

Минск готов к сотрудничеству с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) по вопросу открытия на территории Беларуси автозаправочных станций под брендом SOCAR.

Об этом заявил на пресс-конференции в четверг посол Беларуси в Азербайджане Геннадий Ахрамович, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Этот вопрос будет активно прорабатываться с азербайджанской стороной. Мы открыты к данному сотрудничеству и готовы эту тему обсуждать. Думаю, что при наличии заинтересованности со стороны SOCAR этот вопрос может быть решен ", – сказал посол.

По его словам, также будет прорабатываться вопрос о поставках азербайджанской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси. "Речь идет о поставках азербайджанской нефти для переработки на белорусских НПЗ и реализации полученных нефтепродуктов на рынках стран Европы и соседних стран, где SOCAR особенно активна – Украина, Румыния", – отметил дипломат.

Посол подчеркнул, что в настоящее время обновляются нефтепроводы на территории Беларуси для обеспечения трубопроводных поставок нефти через Украину. "До сих пор нефть поставлялась железной дорогой из Украины. Однако это достаточно накладно, поэтому мы хотим перейти на нефтепроводы. В 2018 году этот вопрос найдет свое решение", – заявил он.

Г.Ахрамович добавил, что Беларусь также прорабатывает вопрос поставок белорусских нефтепродуктов в Азербайджан. Однако, отметил он, реализация этого вопроса зависит от его коммерческой целесообразности.