Dec 28 2017 13:50
Рашад Давуд
Views: 1276

Американская корпорация Apple в 2017 финансовом году существенно увеличила объемы вознаграждения топ-менеджеров, включая генерального директора Тима Кука, поскольку годовые выручка и прибыль превысили прогнозы.

Это следует из документов, представленных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, передает "Интерфакс".

Общий объем выплат Куку увеличился на 47% – до $12,825 млн. В эту сумму входят годовой оклад в размере $3,058 млн, который почти не изменился с 2016 финансового года, денежная часть премии в размере $9,327 млн и прочие компенсации ($440,4 тыс.).

Вместе с тем Кук по-прежнему получает существенно меньше остальных исполнительных руководителей Apple, поскольку ему не положены бонусы в виде акций. Денежная премия обусловлена выполнением поставленных перед руководством Apple задач, в том числе по увеличению выручки и прибыли.

Прирост вознаграждения других топ-менеджеров Apple был существенно меньше – 5,5-6%.

Финдиректору Луке Маэстри Apple выплатила в прошлом финансовом году $24,1 млн, старшим вице-президентам Анджеле Арендтс (розничные продажи), Джони Сруджи (аппаратные технологии), Дэну Риккио (разработка аппаратного обеспечения), Брюсу Сьюэллу (генеральный юрисконсульт) – около $24,2 млн. В том числе каждый из этих пяти получил $20 млн акциями.

Как сообщалось, с начала 2018 года Сьюэлла сменит Кэтрин Эдамс, которая переходит в Apple из Honeywell.

Выручка Apple в 2017 финансовом году, который завершился 30 сентября, выросла на 6%, до $229,23 млрд, операционная прибыль составила $61,3 млрд. Компания ориентировалась на $225,2 млрд и $57,9 млрд соответственно.

Годом ранее из-за слабых финансовых показателей Apple существенно сократила выплаты руководителям, в том числе гендиректору – на 15%.

Американская корпорация Apple была основана в 1976 году Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Штаб-квартира компании находится в Купертино, штат Калифорния. Apple занимается производством персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, "умных часов" и программного обеспечения.