Dec 28 2017 14:02
Рашад Давуд
Views: 1186

Заявления о начале фазы полноценного экономического роста в России пока не оправдываются и являются попыткой выдать желаемое за действительное, существует угроза новой рецессии.

Об этом говорится в исследовании "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ), передает ТАСС.

"Рост инвестиционной активности в экономике, начавшийся в первом квартале текущего года и составивший по итогам января-сентября 4,2% (по полному кругу компаний относительно того же периода прошлого года), в третьем квартале серьезно замедлился (или даже стал отрицательным, если ориентироваться на данные со снятой сезонностью)", – указывают эксперты.

При этом, по их оценке, некоторое оживление банковского кредитования реального сектора сопровождается снижением прибыли, что на фоне высоких рисков и вялого внутреннего спроса делает угрозу дальнейшего снижения инвестиционной активности в целом весьма вероятной.

"Так или иначе, налицо замедление роста инвестиций. Вкупе с замедлением роста (а в текущем моменте и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом, это ставит под вопрос начало фазы полноценного роста. Все разговоры об этом были скорее попыткой выдать желаемое за действительное", – заявляют эксперты.

Как отмечается в исследовании, нынешняя ситуация свидетельствует о неготовности российской экономики к выходу из состояния стагнации "и даже ставит вопрос о вероятной новой рецессии".

"Пока о ее наступлении говорить рано, но текущий мониторинг, безусловно, требует сейчас повышенного внимания", – отмечается в исследовании.