Dec 29 2017 10:43
Рашад Давуд
Views: 554

Президент США Дональд Трамп недоволен продолжением поставок нефти КНДР и винит в этом Китай.

Об этом глава государства заявил в интервью, опубликованном в газете The New York Times, передает ТАСС.

Трамп признал, что "был слишком мягок" с Пекином в области торговли в надежде на помощь в прекращении ракетно-ядерной программы КНДР. "Нефть поступает в Северную Корею. Я договаривался не об этом", – отметил президент США, повысив тон, как свидетельствует газета.

"Если они (Китай) не помогут нам с Северной Кореей, то тогда я поступлю так, как неоднократно предупреждал", – добавил Трамп. "Оттуда (от КНДР) исходит ядерная угроза, и это не несет ничего хорошего Китаю", – резюмировал он, не пояснив, о каких мерах в отношении Пекина он говорил.

Ранее в четверг в своем Twitter Трамп дал понять, что ситуацию вокруг ядерных и ракетных разработок КНДР не удастся урегулировать мирным путем, если Пекин не ужесточит давление на Пхеньян.

Судя по всему, он имел в виду недавнюю публикацию в южнокорейской газете The Chosun Ilbo, в которой утверждалось, что США выявили за период с октября по меньшей мере 30 случаев перекачки нефти в открытом море с китайских танкеров на танкеры КНДР в нарушение решений Совета Безопасности ООН. Эти данные якобы подтверждаются фотографиями, сделанными спутниками США. Между тем китайские власти, по сведениям западной печати, в четверг отвергли эти выводы.