Dec 29 2017 10:57
Рашад Давуд
Views: 1199

При средних ценах на нефть в 45 долларов за баррель в 2018 году счет текущих операций платежного баланса Азербайджана будет профицитным.

Об этом говорится в заявлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об основных направлениях денежной политики на 2018 год и среднесрочный период, передает АПА.

"При прогнозируемой цене на нефть в 45 долларов за баррель ожидается профицит счета текущих операций платежного баланса. Принятые решения об импортозамещении и стимулировании экспорта положительно повлияют на счет текущих операций в 2018 году и в среднесрочной перспективе. Реализация в Азербайджане крупных энергетических проектов позитивно отразится на показателях капитала и движения финансов платежного баланса", – подчеркивают в ЦБА.

Центробанк отмечает, что стабильность на валютном рынке Азербайджана в 2018 году будет обеспечена за счет прогнозируемых трансфертов Государственного нефтяного фонда и платежного баланса.

"Долгосрочный тренд курса маната формируют именно эти фундаментальные макроэкономические факторы. Для долгосрочной стабильности валютного рынка важное значение имеет также оптимизация валютного контроля", – говорится в заявлении.

В ЦБА сообщили, что в результате продолжительных стабилизационных  мер, принятых в соответствии с новыми глобальными экономическими реалиями, в Азербайджане созданы основы макроэкономической стабильности и устойчивости. Отмечается, что в стране выровнялся платежный баланс,  давление на валютные запасы уменьшилось, внешняя стоимость национальной валюты стабилизировалась, а инфляционные ожидания относительно снизились.  

"Этих положительных результатов удалось достичь благодаря глубокому макроэкономическому маневру и применению гибкой скоординированной макроэкономической политики. Центральный банк провел политику, направленную на макроэкономическую устойчивость в рамках режима новой фискальной политики, процентные ставки и источники денежных предложений отрегулированы в соответствии с целями макроэкономической стабильности и развития национальной экономики. Главным приоритетом среднесрочной макроэкономической политики является укрепление макроэкономической стабильности в стране и достижение устойчивого экономического развития. Реализация этого приоритета возможна посредством применения тесно скоординированных макроэкономических  рамок и режима денежной политики, эффективно управляющего ожиданиями", – говорится в заявлении.

Подчеркивается, что в целом формирующаяся новая макроэкономическая стабильность и платформа развития дают возможность эффективно защищать экономику от внешних и внутренних шоков и обеспечить возвращение национальной экономики к траектории высокого роста. 

Отмечается, что в 2018 году Центробанк будет стремиться удержать инфляцию в диапазоне 6-8%.

"ЦБА в 2018 году планирует адекватно и гибко использовать имеющиеся финансовые инструменты для достижения макроэкономических целей. При использовании данных инструментов ЦБА намерен учитывать уровень ликвидности в банковской сфере. В случае наличия профицита структурной ликвидности, ЦБА может расширить портфель операций по стерилизации. В целом, ЦБА планирует принимать решения с учетом особенностей трансмиссии денежной политики", – пояснили в Центробанке.

"С учетом некоторого смягчения в фискальной политике ЦБА в 2018 году продолжит проводить консервативную денежную политику. Для этого Центробанк обеспечит формирование адекватных монетарных условий. В рамках этой политики ЦБА планирует удерживать учетную ставку в позитивной зоне с учетом динамики инфляции и инфляционных ожиданий. ЦБА продолжит проведение гибкой курсовой политики с целью эффективной абсорбации внешних шоков. При этом банк планирует ограниченное участие в операциях на валютном рынке с целью предотвращения краткосрочного изменения курса, если они не связаны с макроэкономическими факторами", – говорится в заявлении.

Центральный банк Азербайджана отмечает наличие внутренних и внешних факторов, которые могут повлиять на макроэкономическую стабильность.

"Есть внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на макроэкономическую стабильность. Это падение цен на нефть на мировых рынках, ухудшение экономической ситуации в основных странах-партнерах. Кроме этого, повышение цен на продовольствие в мире может привести к дальнейшему росту импортной инфляции. На макроэкономическую стабильность также могут повлиять проблемы с восстановлением финансового посредничества, увеличение объема проблемных кредитов, осложнение ситуации в банковском секторе. Тем не менее, правительство Азербайджана и ЦБА обладают потенциалом макроэкономического маневрирования для управления данными рисками", – подчеркнули в Центробанке.