Dec 29 2017 12:42
Рашад Давуд
Views: 1161

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отвергла обвинения президента США в поставках нефти КНДР в обход санкций Совета Безопасности ООН, передает РИА Новости.

В четверг Трамп на своей странице в Twitter выразил разочарование продолжением торгово-экономического сотрудничества Пекина и Пхеньяна, в частности, тем, что продолжаются поставки нефти в КНДР. "Невозможно когда-либо достичь решения проблемы Северной Кореи в дружеском ключе, если это продолжит происходить!" – написал он.

Ранее до этого южнокорейская газета "Чосон Ильбо" сообщила со ссылкой на фотографии американских спутников, что китайские корабли продают нефть северокорейским танкерам в открытом море. По данным издания, на сделанных из космоса снимках видно, как китайские танкеры переливают нефть на северокорейское судно. Продажа нефти Северной Корее в открытом море запрещена принятой в сентябре Советом Безопасности ООН резолюцией №2375.

"Что касается сообщений СМИ о том, что якобы 19 октября китайский корабль поставлял нефть северокорейскому кораблю, мы провели расследование. Указанный корабль с августа этого года не швартовался в портах Китая. Кроме того, также нет никаких записей о его входе или выходе из китайских портов. Заходил ли этот корабль в порты других стран – мы не владеем этой информацией. Поэтому указанная в этих сообщениях информация не соответствуют действительности", – сказала на брифинге Хуа Чуньин, на просьбу прокомментировать заявление американского президента.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что китайская сторона в полной мере выполняет резолюции Совета Безопасности ООН и взятые на себя международные обязательства.

"Мы ни в коей мере не позволим китайским гражданам или компаниям заниматься деятельностью нарушающей требования резолюций Совета Безопасности ООН. Любое нарушение, доказанное в ходе расследования, будет строго наказано в соответствии с законом", – подчеркнула китайский дипломат.

Она призвала все стороны в полной мере выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, в том числе резолюцию 2397, прилагать совместные усилия для защиты мира и стабильности на Корейском полуострове, а также продвижения процесса денуклеаризации и решения проблемы посредством переговоров.