Dec 29 2017 13:36
Рашад Давуд
Views: 337

В 2017 году Азербайджанский музей ковра посетили более 80 тысяч человек.

Об этом сообщила, подводя итоги уходящего года, директор Азербайджанского музея ковра, председатель Национального комитета ICOM, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова, передает АЗЕРТАДЖ.

Она отметила, что 2017-й стал замечательным годом для музея – его 50-летие было отмечено многочисленными международными симпозиумами, конференциями и семинарами, а также мастер-классами, лекциями по различным предметам, "круглыми столами" и тренингами.

К 50-летию Азербайджанского музея ковра его коллекция пополнилась еще одним экспонатом –  редкой красоты азербайджанской вышивкой XVIII века, купленной на зарубежном аукционе Фондом Гейдара Алиева и подаренной музею. Также впервые в истории Азербайджанского музея ковра в этом году один из экспонатов был куплен самим музеем на зарубежном аукционе. Это уникальный ковер "Шамахы", приобретенный у Австрийской аукционной компании, который ранее хранился во Франции в личной коллекции. Он принадлежит к числу наиболее древних экспонатов в коллекции ворсовых ковров музея.

"За последние два года Азербайджанский музей ковра приобрел 44 экспоната, в том числе ковры, национальные костюмы, украшения, батик и вышивки, предметы из археологических раскопок. Одни из них были куплены, другие – подарены музею. Это позволило музею ежегодно расширять экспозицию, увеличивать количество экспонатов, становиться все более привлекательным для отечественных и иностранных туристов", – сказала Ш.Меликова.

Она также сообщила, что в этом году Азербайджанский музей ковра получил "Сертификат качества" как лучший музей года на сайте TripAdvisor, а также вошел в число 40 номинантов на премию "Лучший музей Европы" и имеет большой шанс выиграть эту награду в 2018 году.

Директор музея отметила, что в течение года за рубежом в известных журналах были размещены публикации об азербайджанских коврах. Продолжалась работа по пропаганде и популяризации на международном уровне азербайджанских ковров.

Следует отметить, что интересные сюжеты об Азербайджанском музее ковра были представлены на популярном международном канале Euronews, российском телеканале НТВ, в передаче "Поедем, поедим!", на канале National Geographic, который с большим интересом смотрят во всем мире, был показан фильм о Баку, где в центре внимания находится Азербайджанский музей ковра.

Директор музея Ширин Меликова опубликовала статью во всемирно известном журнале "Carpet Collector". Интервью с ней были опубликованы в журнале "Халы" – ведущем мировом издании, посвященном антикварным коврам, текстилю и исламскому искусству, а также в журнале "Баку". Материалы о музее были опубликованы на веб-сайте Международного совета музеев (ICOM), в прессе таких стран, как США, Италия, а также в отечественных СМИ. Международный симпозиум по коврам, приуроченный к 50-летию музея, был широко освещен в журнале "Nargis".