Dec 29 2017 14:20
Рашад Давуд
Views: 1190

Уходящий год стал для Вооруженных сил Азербайджана весьма успешным. В 2017 году в Вооруженных силах были осуществлены важные реформы, направленные на усиление боеготовности, оснащение армии современной техникой и оружием, улучшение социально-бытовых условий военнослужащих. Азербайджанские военные успешно участвовали в международных учениях, а также армейских соревнованиях, а в боевых условиях неоднократно доказывали свое преимущество над врагом.

В апреле 2017 года ВС Азербайджана приняли участие в крупномасштабных учениях с привлечением нескольких тысяч военнослужащих и сотен единиц различных видов вооружений и техники. А в сентябре прошли ставшие уже традиционными учения военно-воздушных сил Азербайджана и Турции. В нынешних маневрах участвовали порядка тридцати турецких и азербайджанских самолетов и вертолетов. Очередные масштабные учения ВС Азербайджана прошли также в октябре. Кроме того, личный состав ВС Азербайджана принимал участие в ряде международных учений. Все это способствовало укреплению боеспособности армии и флота.

"Главным событием для азербайджанской армии в 2017 году стали учения. В двух наиболее крупных приняли участие тысячи человек живой силы и сотни единиц техники. Кроме того, чтобы перенять международный опыт, наши военные участвовали в различных международных учениях, семинарах и других мероприятиях. Также у нас были совместные учения с Вооруженными силами Турции, являющейся нашим союзником. Помимо этого, для усиления собственного парка техники, азербайджанская армия приобрела военную технику производства России, Турции и Израиля. Таким образом, можно отметить, что 2017 год должен считаться успешным для армии Азербайджана", – отметил военный эксперт Рамиль Мамедли.

"Главным показателем для нас является то, что в течение этого года вновь была продемонстрирована сила азербайджанской армии. Были проведены крупномасштабные учения. Впервые в них приняли участие более 60 тысяч военнослужащих. Все этого говорит о готовности личного состава армии Азербайджана, параллельно демонстрируя ее вооружение. Считаю, что это и есть решающий показатель", – подчеркнул, в свою очередь, председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Наги.

Получившая сокрушительный удар в апрельских боях 2016 года армянская армия пытается за счет систематических военных провокаций забыть горечь поражения. Неслучайно количество нарушений режима прекращения огня с армянской стороны в этом году заметно выросло.

"В этом году в зоне конфликта режим прекращения огня нарушался в среднем более ста раз за сутки. Были предотвращены попытки провокаций со стороны диверсионно-разведывательных групп врага. Дошло до того, что свои посты были вынуждены покинуть некоторые из руководителей Минобороны Армении, которые не выполнили свои обещания, данные общественности. Ведь после апрельских событий 2016 года они обещали вернуть освобожденные азербайджанской армией территории или даже оккупировать другие азербайджанские земли вместо них", – сказал военный эксперт Шаир Рамалданов.

В 2017 году провокации армянской стороны были направлены не только против ВС Азербайджана, но и против мирного населения, проживающего в прифронтовой зоне. В результате одной из таких провокаций армянским снарядом были убиты в собственном дворе двухлетняя Захра и ее бабушка. Международное сообщество резко осудило действия армянской армии, идущие вразрез со всеми международными принципами и конвенциями, запрещающими насилие над гражданским населением в ходе боевых действий.                 

Одним из запоминающихся событий уходящего года в военном мире стали Армейские международные игры-2017. Страной-хозяйкой Кубка моря, проведенного с участием представителей нескольких государств, был Азербайджан. Сторожевой корабль азербайджанских ВМС, набрав 246 баллов, стал первым по итогам соревнования. В целом, азербайджанские военные, испытавшие свои силы в ряде состязаний, добились высоких результатов среди военнослужащих 28 государств-участников. На всех направлениях азербайджанские военные, в частности, танковые экипажи, снайперы и артиллеристы, опередили своих армянских соперников. Армянские военные, не сумевшие добиться успеха ни в одном из конкурсов, покинули международные игры, не дождавшись их окончания.

И, наконец, одним из последних и важнейших военных событий года для азербайджанской армии стало принятие законопроекта "О вооруженных силах". Прежний закон, принятый 26 лет назад, заменит новый, отвечающий современным стандартам и точно отражающий функции Вооруженных сил. Новый закон имеет большое значение с точки зрения повышения боеготовности азербайджанской армии, укрепления дисциплины в ней и общественного контроля.

Учитывая все эти факторы, военные эксперты подчеркивают, что 2017 год выдался очень успешным для Вооруженных сил Азербайджана.