Dec 29 2017 17:08
Рашад Давуд
Views: 365

Европейский союз с нетерпением ожидает завершения строительства "Южного газового коридора".

Об этом, как сообщает АЗЕРТАДЖ, заявил глава представительства Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

Подчеркивая стратегическую важность реализации данного проекта, дипломат подчеркнул, что он полностью соответствует политике ЕС в сфере диверсификации энергоресурсов.

"Этот проект обеспечит Европу природным газом через альтернативный маршрут из альтернативного источника энергии, что широко приветствуется", – сказал он.

Затронув тему развития альтернативных источников энергии, К.Янкаускас отметил, что сфера "зеленой" энергетики является одним из приоритетов Евросоюза. Он сообщил, что один из проектов, которому ЕС в настоящее время оказывает поддержку, это оказание содействия преобразованию порта Баку в "зеленый порт".

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-Кавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.