Dec 29 2017 17:23
Рашад Давуд
Views: 582

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России на заседании в пятницу, 29 декабря, зарегистрировал председателя Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского кандидатом в президенты, передает ТАСС.

Лидер либерал-демократов стал первым из претендентов на высший государственный пост, кто прошел процедуру регистрации.

Жириновский был выдвинут на съезде ЛДПР 20 декабря, а 21 декабря подал документы в ЦИК. Уже 22 декабря комиссия зарегистрировала уполномоченных партии и уполномоченных кандидата по финансовым вопросам и дала разрешение открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда.

Также ЦИК зарегистрировал члена комиссии с правом совещательного голоса, который будет представлять интересы Жириновского в ходе кампании. Им стал Игорь Моховиков.

Жириновский раньше других – 27 декабря – сдал документы на регистрацию: первый финансовый отчет, уведомление об отсутствии зарубежных финансовых активов и фотографию. Столь быстрая регистрация возможна только для кандидатов от парламентских партий, которым не нужно собирать подписи избирателей в свою поддержку. На этих выборах таких кандидатов двое: Жириновский и директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, выдвинутый Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ).

Претендентам от непарламентских партий требуется собрать 100 тысяч подписей, а самовыдвиженцам, среди которых действующий глава государства Владимир Путин, – 300 тысяч.

Жириновский баллотируется на пост главы государства в шестой раз. Он не принимал участие только в президентской кампании в 2004 году, когда от партии баллотировался депутат Госдумы Олег Малышкин. Наибольший результат лидера ЛДПР на выборах главы государства РФ был в 2008 году, тогда он занял третье место, набрав более 9% голосов избирателей.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.