Dec 30 2017 10:15
Рашад Давуд
Views: 215

США не стремятся расчленить Сирию, используя в этих целях в том числе так называемую демаркационную линию, отделяющую друг от друга зоны действия российских и американских вооруженных сил в стране.

Об этом заявил на встрече с аккредитованными при Пентагоне журналистами министр обороны США Джеймс Мэттис, комментируя ход борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), передает ТАСС.

Он подтвердил, что США намерены активизировать усилия, предпринимаемые в тех районах Сирии, которые не контролируются властями в Дамаске и освобождены от боевиков ИГ. "У нас есть демаркационная линия, и так сейчас обстоят дела", – отметил Мэттис. В связи с этим у него поинтересовались, означает ли сказанное, что план Вашингтона заключается в том, чтобы расчленить Сирию на несколько различных стран. "Нет", – ответил руководитель американского военного ведомства.

Одновременно он предостерег силы сирийского правительства от пересечения "демаркационной линии". На вопрос о том, что произойдет, если сирийские войска поступят таким образом, Мэттис ответил: "Это, вероятно, стало бы с их стороны ошибкой". "Вот демаркационная линия, и мы сказали, что будем действовать по одну ее сторону, а россияне – по другую", – заявил шеф Пентагона.

При этом он уточнил, что силы, контролируемые Дамаском, не предпринимают попыток пересечь данную условную границу. "Они даже не пытаются сделать это, поэтому меня данный вопрос не беспокоит", – заявил Мэттис. Он также отметил, что США и их партнеры "на земле" не собираются вторгаться в целях борьбы с ИГ в контролируемые сирийскими властями районы. "У нас нет необходимости делать это", – сказал министр.

Кроме того, Мэттис пояснил, что в связи с уничтожением "халифата ИГ" изменится характер операции США в Ираке и Сирии, акцент будет сделан на усилиях по стабилизации освобожденных районов, а не на "наступательном подходе, предусматривающем захват территории".

Это, по словам министра, предполагает в том числе переброску в Сирию в неподконтрольные ее властям зоны американских дипломатов, которые, по замыслу Вашингтона, будут координировать работу подрядчиков, восстановление коммунального хозяйства и тому подобные реконструкционные проекты. "Вооруженные силы будут обеспечивать передвижение наших дипломатов, гарантировать их защиту", – подчеркнул Мэттис. Он пообещал, не вдаваясь в детали, что "со стороны международных доноров" на реализацию таких восстановительных проектов, "в том числе в Сирии", будут выделены крупные средства.

Мэттис также заявил, что боевики террористической группировки ИГ перебрались из павшей "столицы" своего "халифата" – города Ракка – в среднюю часть долины реки Евфрат.

"Ракка была окружена и смята. Некоторые бежали. Они явно перебрались в среднюю часть долины реки Евфрат. Мы находимся в процессе лишения "халифата" жизни там, пытаясь сохранить в безопасности мирных граждан, что чрезвычайно трудно в случае с этой группировкой", – заявил руководитель американского военного ведомства.

"Мы понимаем, что по реке Евфрат проходит линия деконфликтации (с вооруженными силами России и Сирии). Она до сих пор держалась. С этим были проблемы, но мы в целом день за днем решали данные проблемы, и телефонная линия предотвращения конфликтов между нами и российскими силами никогда не прекращала работу. Никогда не было такого, чтобы мы позвонили, а нам не ответили; и никогда не было такого, чтобы они позвонили, а мы не ответили", – подчеркнул Мэттис.

Он отверг предположения о том, что формирования ИГ, выбитые из Ракки и других населенных пунктов Сирии, могут произвести перегруппировку сил и создать новые укрепрайоны. "В настоящее время я не вижу какой-то концентрации этих сил, чтобы они где-то собрались в большом количестве и создали для себя безопасное пристанище. Я никаких признаков этого не усматриваю", – отметил шеф Пентагона.