Dec 30 2017 11:30
Рашад Давуд
Views: 653

Генеральный директор UNESCO Одре Азуле получила официальное уведомление от властей Израиля о выходе страны из состава организации, передает ТАСС.

"Будучи генеральным директором UNESCO, я получила уведомление от израильского правительства относительно выхода Израиля из организации с 31 декабря 2018 года", – говорится в заявлении Азуле, опубликованном на сайте организации.

"Я глубоко сожалею и считаю, что именно в рамках UNESCO, а не за ее пределами, государства могут лучше действовать с целью помочь разрешить разногласия, затрагивающие сферы компетенции организации", – добавила гендиректор UNESCO.

12 октября о своем выходе из UNESCO объявили США. Позднее в тот же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также отдал указание подготовить выход страны из UNESCO.

Израиль вступил в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) в 1949 году. В 2016 году после принятия резолюции исполнительного совета организации по Иерусалиму, в которой, в частности, Израиль осуждается "за создание препятствий в доступе мусульман в священное для них место – мечеть "Аль-Акса", власти страны приняли решение приостановить сотрудничество с UNESCO. Израиль расценил документ как отрицание связи еврейского народа с Иерусалимом и его святынями. В 2017 году Израиль выразил недовольство внесением в Список всемирного наследия в качестве палестинского объекта Старого города Хеврона.

В 2011 году США отказались от участия в финансировании UNESCO после принятия Палестины в ее ряды на правах полноправного члена. Примеру США последовал Израиль. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования.