Dec 30 2017 14:22
Рашад Давуд
Views: 408

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является серьезной угрозой миру и безопасности в регионе.

Об этом заявил в интервью изданию The Reporter Ethiopia посол Азербайджана в Эфиопии Эльман Абдуллаев, передает Trend.

"Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые решительно осуждают оккупацию Арменией азербайджанских территорий и требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с этих территорий. К сожалению, Армения до сих пор не выполнила требования данных резолюций. 20% международно признанной территории Азербайджана все еще находятся под оккупацией, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Это серьезная гуманитарная катастрофа", – сказал посол.

Он отметил, что Армения с неуважением относится к международному праву. "Армения должна соблюдать международное право, устав и резолюции ООН", – подчеркнул Э.Абдуллаев.

Дипломат сказал, что имеются проблемы и внутри Армении, так как она управляется военным режимом.

"Трудно вести переговоры с военным режимом. Диктатура там полностью игнорирует нормы международного права. Это является главным препятствием. Есть страны, которые прилагают усилия к посредничеству в урегулировании конфликта, но его конечное решение должно основываться на нормах международного права и решениях международных организаций, в том числе ООН", – заявил посол Азербайджана в Эфиопии. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.