Dec 31 2017 00:01
Рашад Давуд
Views: 136

Ежегодно 31 декабря в Азербайджане и за пределами республики отмечается День солидарности азербайджанцев мира.

В 1991 году Национальный Совет Верховного Совета Азербайджанской Республики принял постановление о провозглашении 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира.

Напомним, что на заседании Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, прошедшем 16 декабря 1991 года под председательством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, было принято решение об учреждении Дня солидарности азербайджанцев мира, в парламент страны было направлено обращение о принятии соответствующего законодательного акта.

Эта дата вошла в новую историю Азербайджана как олицетворение чаяний народа о национально-духовной целостности. Ее задача – создание единства языка, убеждений и действий азербайджанцев, расселенных по всему миру как в ходе истории, так и по воле судьбы. День солидарности азербайджанцев мира заложил начало тесного сплочения соотечественников на основе национального самосознания.

Данный процесс, являющийся ровесником государственной независимости страны, получил размах в период, когда в исторической судьбе азербайджанского народа произошли коренные преобразования. Азербайджанцев всего мира объединили и сплотили страшные события Кровавого января в Баку, Ходжалинская трагедия, День геноцида азербайджанцев. В результате армяно-азербайджанского конфликта в начале 1990-х годов свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Азербайджан, который преодолел в первые годы независимости тяжелейшие испытания, оказывался в острых и безвыходных ситуациях, смог защитить и сохранить свою независимость, уготованную ему судьбой во второй раз в одном столетии. Оказавшись в шаге от пропасти, Азербайджан смог преодолеть все угрозы, добившись стабильности в жизни общества, ступил на путь последовательного развития. Добиться всего этого удалось благодаря решимости и неустанной деятельности великого лидера Гейдара Алиева, достойным преемником которого стал президент Ильхам Алиев.  

Сегодня миллионы азербайджанцев, обосновавшихся в различных странах мира, отчетливо осознают необходимость достижения национального единства и солидарности. Они хорошо понимают, что лишь народы, способные консолидировать свои силы и проявить свой потенциал, могут сохранить и приумножить возможности реализации этнополитических прав и национальных интересов.

Основная общенациональная задача заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. Всенародная помощь устранению препятствий на пути развития азербайджанского государства является сыновним долгом всех азербайджанцев перед Родиной, независимо от того, в каком уголке земного шара они живут и работают.

За минувший период была проделана значительная работа для укрепления и содержательного обогащения солидарности азербайджанцев мира. Идея солидарности азербайджанцев превратилась из общественных инициатив и пожеланий в практическую работу, была поднята на уровень одного из приоритетных направлений государственной политики. Успешно осуществляется целенаправленная деятельность для организации азербайджанцев в странах компактного проживания, усиления их единства.