Jan 02 2018 14:26
Рашад Давуд
Views: 329

Не менее 450 человек задержаны с субботы в Тегеране в связи с беспорядками.

Об этом сообщил во вторник иранскому агентству IRNA представитель городских властей Али-Асгар Насербахт, передает "Интерфакс".

По его словам, "200 человек задержаны в субботу, 150 – в воскресенье и около 100 – в понедельник".

Ранее иранское государственное телевидение сообщило, что в ночь на вторник не менее девяти человек погибли в результате беспорядков в иранской провинции Исфахан. Общее число жертв за шесть дней волнений уже достигло 20 человек, отмечает телевидение.

В последние дни в Иране проходят антиправительственные акции протеста. Демонстрации начались на прошлой неделе. Участники акций протестуют против сложной экономической ситуации. Президент Ирана Хасан Рухани призвал сограждан к спокойствию. Агентство Associated Press со ссылкой на иранское телевидение сообщало, что власти Ирана заблокировали доступ к приложению Instagram и мессенджеру Telegram на фоне акций протеста населения.

Между тем, также сообщалось о демонстрациях в поддержку властей страны.

Во вторник в Евросоюзе выразили надежду на то, что право на мирные манифестации будет гарантировано в Иране.

Накануне президент США Дональд Трамп в своем Twitter предположил, что в Иране "настало время для перемен". В последние дни ушедшего года он также обратился к правительству Ирана с призывом уважать права своих граждан, в том числе право на самовыражение. В свою очередь в МИД Ирана назвали поддержку протестов в стране со стороны президента США "лживой и оппортунистской".