Jan 03 2018 15:36
Рашад Давуд
Views: 541

Подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) провели на кораблях Каспийской флотилии ВМФ России плановое тактическое учение по ликвидации последствия применения условным противником оружия массового поражения, передает РИА Новости.

"По легенде учения, во время перехода кораблей Каспийской флотилии из одного пункта базирования в другой аппаратурой радиационного и химического контроля было выявлено радиоактивное заражение местности. Подразделения РХБЗ были подняты по тревоге для проведения мероприятий по деактивации зараженных участков", — говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа.

По сигналу "Радиационная опасность" экипажи кораблей начали отрабатывать нормативы по применению средств индивидуальной защиты, к которым относятся фильтрующие и изолирующие противогазы и комплекты защитной одежды, а также проходить дозиметрический контроль уровня радиации. Подразделения РХБЗ начали ликвидировать последствия применения противником оружия массового поражения путем специальной обработки корпуса и поверхностей корабля деактивационным средством.

Для предотвращения непосредственного воздействия поражающих факторов на личный состав все боевые посты и командные пункты герметизируются. Автоматически срабатывают устройства автоматического задраивания корабельных отверстий. Все корабли оборудуются стационарными средствами коллективной защиты личного состава, а также системами предотвращения заражения и специальной обработки.

На кораблях последствия оружия массового поражения в первую очередь ликвидируются силами экипажа под руководством командиров кораблей. В учениях были задействованы ракетные корабли "Татарстан" и "Дагестан", а также малый ракетный корабль "Град Свияжск".