Jan 03 2018 18:34
Рашад Давуд
Views: 1211

Турция обвинила президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в поддержке антиправительственных демонстраций в Иране.

С таким заявлением выступил в среду министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями турецких СМИ в Анкаре, передает ТАСС.

"Демонстрации в Иране поддерживают лишь два человека – Трамп и Нетаньяху", – приводит слова главы МИД телеканал CNN Türk.

По словам Чавушоглу, "стабильность в Иране является очень важной темой для Турции".

"Мы выступаем против вмешательства извне в дела Ирана. Мы очень позитивно расцениваем сделанные президентом Ирана Хасаном Рухани заявления. Необходимо избегать насилия и провокаций", – отметил он.

Ранее в среду обстановку в ИРИ обсудили президенты Турции и Ирана Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани. В ходе телефонного разговора стороны выразили надежду, что демонстрации прекратятся в течение нескольких дней.

В крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в связи с протестами в Тегеране.