Jan 04 2018 13:13
Рашад Давуд
Views: 99

Распоряжением руководителя администрации президента Азербайджана утвержден "План мероприятий по проведению двадцать восьмой годовщины трагедии 20 Января".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, документ предусматривает организацию в городах и районах республики, учреждениях и организациях конференций, собраний и лекций, связанных с событиями 20 Января, проведение мероприятий, характеризующих 20 Января как символ борьбы за суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана, показ в учреждениях культуры спектаклей, посвященных трагедии, демонстрацию художественных и документальных фильмов.

В целях привлечения внимания мировой общественности к этой трагедии даны также поручения по организации соответствующих мероприятий посредством дипломатических представительств Азербайджана и общин в зарубежных странах, размещение в ведущих мировых средствах массовой информации, а также на телеканалах и в социальных сетях материалов о событиях 20 Января на различных языках.

Согласно плану мероприятий во всех учебных заведениях республики будет проведен специальный урок, посвященный трагедии, оказана гуманитарная помощь семьям лиц, ставших шехидами во время событий 20 Января, проведены необходимые работы на территории Аллеи шехидов, планируется организация функционирующими в Азербайджане основными религиозными конфессиями и структурами религиозных церемоний в память о жертвах трагедии.

Кроме того, согласно распоряжению предусмотрено, что 20 января будет организовано посещение общественностью столицы Аллеи шехидов, в 12:00 минутой молчания почтена память шехидов на территории страны, приспущены государственные флаги в городах, районах, селах и поселках республики в знак 28-й годовщины трагедии 20 Января, намечены другие мероприятия.

В ночь на 20 января 1990 года подразделения советской армии начали военную операцию против азербайджанского народа, выразившего свой протест против армянской агрессии, которой потворствовало руководство бывшего СССР.

Согласно данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате этого зверского преступления погибли 132 человека, 612 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.