Jan 04 2018 13:47
Рашад Давуд
Views: 358

Постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Голям Али Хошроу направил официальную жалобу в ООН, обвинив США во вмешательстве в дела Исламской Республики и подстрекательстве к насилию, передает ТАСС.

"Власти США продолжают нарушать все принципы международного права, регулирующие отношения между государствами. Американская администрация во главе с Дональдом Трампом в последние дни бесстыдно вмешивалась во внутренние дела Ирана, что выразилось в поддержке спорадических акций протеста, приведших к насилию и вандализму", – приводит выдержки из текста агентство Tasnim.

По словам иранского дипломата, "президент США и его помощник через повторяющиеся и вызывающие насмешку твиты подстрекали иранцев к подрывным и провокационным действиям".

"Правительство Исламской Республики Иран ожидает от всех стран осуждения этой опасной политики и требует от Соединенных Штатов действовать ответственно на основе принципов Устава Организации Объединенных Наций и международного права", – отмечается в послании.

Акции протеста начались в Иране 28 декабря. Участники манифестаций в разных городах выражали недовольство ростом цен. В результате столкновений с полицией погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. По данным иранских властей, за участие в беспорядках арестованы свыше 450 человек.

3 января командующий Корпусом стражей исламской революции (элитное подразделение ВС Ирана) генерал Мухаммед Али Джафари объявил об окончании смуты в республике и поражении мятежников.

Ранее президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter выразил мнение, что народ Ирана, наконец, начал противостоять "жестоким и коррумпированным" властям. До этого американский лидер утверждал, что массовые протесты в ИРИ неслучайны и что в стране "настало время для перемен".