Jan 05 2018 11:16
Рашад Давуд
Views: 312

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, находящаяся на Кубе с двухдневным официальным визитом, провела переговоры с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро, передает ТАСС.

Как сообщило кубинское телевидение, Могерини и Кастро "констатировали хорошее состояние отношений между Кубой и Евросоюзом и обсудили перспективы их развития в свете предварительного вступления в силу соглашения о политическом диалоге и сотрудничестве". Кроме того, глава европейской дипломатии и кубинский лидер обменялись мнениями по различным вопросам международной повестки дня.

В декабре 2016 года ЕС и Куба подписали соглашение, призванное способствовать нормализации отношений. Данный договор предусматривает развитие политического диалога и двустороннего сотрудничества в различных сферах и окончательно вступит в силу после одобрения парламентами всех стран-членов Евросоюза.

Новое соглашение пришло на смену так называемой общей позиции ЕС по Кубе, принятой в 1996 году. Этот документ ставил сотрудничество Евросоюза с Кубой в зависимость от улучшения ситуации в области прав человека на острове. Власти Кубы расценивали эту европейскую политику как попытку вмешательства во внутренние дела страны.

В ходе визита на Кубу Могерини провела также переговоры с министром иностранных дел Бруно Родригесом, министром внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмиеркой, председателем Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Эстебаном Ласо и министром культуры Абелем Прието.

Глава европейской дипломатии заверила, что Евросоюз является "надежным и предсказуемым партнером" Кубы и заявила, что считает неприемлемым сохранение на протяжении уже более полувека американского торгово-экономического эмбарго в отношении карибской страны. "Блокада – незаконная и отжившая свое мера. ЕС продолжит прилагать усилия с целью положить ей конец", – отметила Могерини, выразив сожаление по поводу того, что администрация президента США Дональда Трампа приняла решение ужесточить политику в отношении Кубы.